楚雄医疗废物集中处置中心建设项目 环境影响评价公众参与信息第二次公告

作者:统战部办公室 日期:2020/8/26 来源:本站原创 点击:1435 

楚雄医疗废物集中处置中心建设项目

环境影响评价公众参与信息第二次公告

根据国家的有关法律法规,楚雄医疗废物集中处置中心建设项目必须进行环境影响评价,按照中华人民共和国环境保护总局2006年2月14日发布的环发(2006)28号文件《环境影响公众参与暂行办法》的规定,本项目必须进行公示,现将有关信息予以公告,公告内容如下:

、项目名称

楚雄医疗废物集中处置中心建设项目

二、项目概要

建设单位:陆良城市建设投资集团有限公司

建设地点:云南省楚雄州大姚县垃圾填埋场附近

三、项目基本情况

随着医疗卫生事业的发展,医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的医疗废物也在不断增加,医疗废物具有直接或间接感染性、毒性及其他危害性。目前,除收集运输较为方便的城区采取集中收集焚烧处置外,多数医疗机构采取毁形、简易消毒后按生活垃圾处置,存在着公共卫生安全隐患。

目前楚雄州大姚县尚无医疗废物集中无害化处置机构,楚雄利盈医疗废物处理有限公司拟投资建设楚雄医疗废物集中处置中心建设项目,可以解决收运不及时、运输距离较远的问题,改善辖区范围内医疗卫生行业的楚雄医疗废物集中处置中心建设项目申请报告环境状况。

为解决大姚县医疗废物处置设施不完善的状况,改善辖区范围内医疗卫生行业的环境状况,楚雄利盈医疗废物处理有限公司计划投资1000万元在大姚县垃圾填埋场附近建设楚雄医疗废物集中处置中心,项目拟采用微波消毒法对医疗废物进行无害化处理。设计处理规模为5t/d,1800t/a。服务范围为大姚县城区及所辖乡镇的医疗机构。医废微波消毒处理的最终产物是较为干燥的无害医疗废物,拟送大姚县生活垃圾填埋场填埋处置。

建设单位于2020年7月17日在大姚县改革和发展局进行自主备案,项目代码:2020-532326-83-03-051719。

该项目建设占地面积 0.333 hm2。楚雄医疗废物集中处置中心建设项目处理规模为 5t/d,即 1800t/年。

四、项目实施可能对环境造成的影响

1)废水

项目运行过程中产生一定量的生活废水经过化粪池处理后引入污水处理设施处理达标后用于场内绿化浇水,不外排。项目运行的生产废水经污水处理站处理达标后回用于厂内生产过程,不外排。

2)废气

项目运行过程医疗废物暂存废气收集后经微波处理站处理后,再经“UV”光解后+活性炭吸附后再排放;破碎过程的废气经“UV”光解后+活性炭吸附后再排放。通过大气环境影响预测,本项目在正常运作情况下,项目排放的气型污染物对厂址区域的环境空气质量贡献值小,影响小,环境空气可维持现状功能。

3)噪声

项目各主要噪声源在经过隔声、消声、合理布局和距离衰减后,经影响预测,项目厂界昼夜噪声均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4a和2类区的标准限值,总体上项目噪声对厂界外的环境影响较小。

4)固体废物

(1)运行固废

项目运行过程,医疗废物经微波处理后,产生的固体废物收集后送大姚县垃圾填埋场填埋。

(2)生活垃圾

定时收集后存放于生活垃圾桶内,定期送至大姚县垃圾场。均得到妥善处理,对周围环境影响较小。

(3)项目无法处理的医疗废物

收集回来的病理性医疗废物收集后送厂内的危废暂存间暂存,再委托大姚县火化场焚烧;收集回来的药理性医疗废物收集后送厂内的危废暂存间暂存,再定时委托有资质单位清运处理。

5)环境影响结论

本项目符合当前国家和云南省产业政策,项目的选址和平面布局合理可行。项目建设的环境风险在采取减缓和应急措施后在可接受范围。项目的建设得到周边群众的支持。项目生产过程中排放的污染物处理处置措施可靠,处理工艺合理可行,在采取设计和本报告提出的防治措施后,能够实现达标排放,不会改变区域环境功能。

评价认为在严格按照“三同时”要求,严格落实各项污控措施和对策条件下,项目建设符合我国社会、经济、环境保护协调发展方针,符合评价原则,从环境保护的角度分析,项目建设可行。

五、建设单位及联系方式

1)建设单位

楚雄医疗废物集中处理有限公司

联系人:张梦琪

电话:15503843760

通信地址:楚雄州大姚县金碧镇

2)环评编制单位

昆明飞驰环保科技有限公司

联系人:袁东海

电话:0871-59145955

邮箱:2639044614@qq.Com

六、环境影响评价工作程序

环境影响评价工作程序大致分为三个阶段,各阶段工作内容如下:

第一阶段为准备阶段,主要工作为收集和研究有关文件及资料,进行初步分析和环境现状调查,筛选重点评价项目,确定各单项评价的内容。

第二阶段为正式工作阶段,主要工作为进一步进行分析和环境现状调查(包括现状监测),并进行环境影响预测和评价。

第三阶段为报告书编制阶段,主要工作为汇总、分析第二阶段工作所获得的各种数据、资料,完成环境影响报告书编制。

七、公众提出意见的方式

可以信函、传真、电子邮件或其他方式向建设单位或者承担环境影响评价单位、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门提交书面意见。

八、公众提出书面意见的起止日期 自本公告发布之日起10个工作日内。      

楚雄医疗废物处理有限公司(盖章)

                    2020年8月20日

文章附件(点击下载):

名称*电话*
共0条评论

已关闭