大姚县人民政府办公室关于印发大姚县全面提升网上政务服务能力百日攻坚战工作方案的通知

日期:2020/8/19 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4419 

  • 索 引 号:000003735/2020-00080
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2020.8.19
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县全面提升网上政务服务能力百日攻坚战工作方案的通知
  • 发文字号:便笺〔2020〕24号
  • 发布日期:2020.8.19
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级各部门:

《大姚县全面提升网上政务服务能力百日攻坚战工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2020年8月19日      

(此件公开发布)

 

大姚县全面提升网上政务服务能力百日攻坚战工作方案

 

按照省人民政府办公厅的统一部署,经县人民政府研究,决定开展全县网上政务服务能力提升百日攻坚战,加快推进全县“一网通办”,进一步提升政务服务质量和效率,推动智慧政务便民惠民,特制定如下工作方案。

一、主要任务

(一)加快推进事项清单规范化,全面提升服务事项覆盖度和办事指南准确度。县级部门、乡镇、村要主动承接认领上线事项达到100%,并在系统中确保达到:“一门”进驻率100%,网上可办率(二级以上深度事项)100%,最多跑一次率达90%以上,本地要素完善准确规范“零”差错(办理时间、办理地点、咨询方式、监督投诉方式、办理途径、上线方式)。

(二)加快推进部门之间信息系统对接,全面推进“一部手机办事通”业务协同能力。“以高频优先、标准优先”为原则,推进我要上学、我要办社保、我要开车、我要婚育、我要找工作、我要贷款、我要补办身份证、我要养老、我要考资质、我要出入境、我要办个体、我要申办户口、我要办税费、我要办不动产、我要法律服务、我要看病、我的公积金、我要办医保、我要办低保等19个主体化事项701个事项(具体包括201项办理类、333项查询事项、32项缴费事项、135项预约事项)上线推广应用。以上事项由涉及部门、乡镇为主要责任单位制定具体推广方案组织力量全面推广。实名注册认证比例、办件量纳入全县“大比拼”年度考核和营商环境季度“红黑榜”考核(具体考核指标按照《大姚县优化营商环境领导小组办公室关于分解落实全县2020年“互联网+政务服务”平台应用工作目标任务的通知》执行)。

(三)加快推进“互联网+国家监管”平台服务数据汇聚,全面提升监管共享能力。县级相关部门要100%主动认领完善监管事项,执法机构信息、执法人员录入达到100%,2020年8月底前将2020年1月1日以来的监管行为(检查行为、处罚行为、强制行为)100%录入系统。

(四)加快推进系统推广应用,全民提升在线办理成熟度。各部门各乡镇要加大网办设备的建设投入,按照“谁的事项谁审批,谁使用谁建设”的原则,于9月15日前确保设备采购安装调试到位。要做实做细全省网上政务服务平台业务受理工作,全面推广应用好“云南省网上政务服务平台”办理业务,凡是上线事项必须确保线上线下可办,优先使用网办,2020年10月10日前网上可办率达95%以上、全程网办率30%以上。网上办件纳入全县“大比拼”年度考核和营商环境季度“红黑榜”考核。

二、主要措施

(一)组织一场专题培训。围绕楚雄州《关于做好2019年度全省综合考核反馈问题整改工作的通知》反馈出我县政务服务存在的问题和不足,结合《云南省优化营商环境办法》出台,在全县范围内开展一次业务专题培训,对政策进行逐一解读。通过业务培训,进一步提高思想认识,压紧压实工作责任,在按时按质抓好整改工作的同时进一步加快网上政务服务、“一部手机办事通2.0”平台推广应用,实现纵向全贯通、横向全覆盖、业务全流程、部门全协同的全县政务服务一盘棋格局。(完成时限:8月31日前,牵头单位:县政务服务局,责任单位:各乡镇人民政府、县级有关部门)

(二)组织一批外出学习。省级有关部门正在确认上线事项基本目录清单,明确申请材料、跑动次数、承诺实现等办事指南要素,县级相关部门要积极协调对接州级部门,安排业务骨干结合工作实际,对网上政务服务平台、“一部手机办事通2.0”等业务进行梳理,带着问题主动到州级部门进行跟班学习,确保技术人员熟练操作平台,做好后台监管和日常维护。县政务服务局、县级各分中心、各乡镇要对窗口人员从申请、受理、审批等环节加强工作人员的学习和实作能力培训,必须确保会用。(完成时限:8月31日前,牵头单位:县政务服务局,责任单位:各乡镇人民政府、县级有关部门)

(三)开展一次现场教学。针对各乡镇、县级有关部门在政务服务事项梳理、本地要素“一门”进驻、“一窗分类受理”,互联网+监管事项认领信息录入等方面存在问题和短板,由县政务服务局落实场地、计算机、技术人员,排出时间表,用一个星期左右的时间搞好“一对一”“面对面”现场教学培训,主要培训各乡镇、县级各部门分管领导、“政务服务平台”系统5大员、“互联网+国家监管平台”系统3大员,确保不漏一家、不留空白。(完成时限:8月31日前,牵头单位:县政务服务局,责任单位:各乡镇人民政府、县级有关部门)。

(四)通报一批典型案例。结合营商环境考核总体要求,为确保我县2020年营商环境考核取得成效,从8月17日开始,每周由各乡镇、县级有关部门明确专人上报使用云南省网上政务服务平台、“一部手机办事通2.0”实名认证及办件情况报表,由县政务服务局安排专人进行线上抽查核对,对未按规定要求完成任务数或数据弄虚作假的将在全县范围进行通报批评并给予严肃处理。(完成时限:12月31日前,牵头单位:县政务服务局,责任单位:各乡镇人民政府、县级有关部门)。

(五)组织一次集中攻坚。充分发挥实体大厅人员流动量大的特点,抽调骨干人员对10名行政审批代办员进行业务培训,确保能熟练使用网上政务服务、“一部手机办事通2.0”平台,集中代办员的力量对进入大厅办事人员进行为期3个月的攻关,确保凡进必安装、实名认证,现场进行一次办件示范,县级各分中心、乡镇便民服务中心要积极探索,合理调配人员,扎实开展“一部手机办事通2.0”宣传推广运用工作。(完成时限:12月10日前,牵头单位:县政务服务局;责任单位:各乡镇人民政府、县级有关部门)

(六)开展一次专项督查。由县政务服务局牵头,抽调相关人员组成四个攻坚组深入各乡镇、县级各部门就网上政务服务、“一部手机办事通2.0”平台推广运用进行专项攻坚和督查,通过专项督查安装使用情况、面对面学习使用流程,及时发现问题、解决问题,确保我县营商环境考评指标较上半年有显著提升。(完成时限:9月30日前,牵头单位:县政务服务局,责任单位:各乡镇人民政府、县级有关部门)

(七)整合一批重点工作。加强部门协调配合,结合各部门工作实际,对重点行业、重点领域、重点工作进行整合,县政务服务局、县教体局、县医保局要针对秋季学期开学学生家长实名认证、网上缴费,医保电子凭证推广运用、水费收缴、住房公积金入驻等工作,县公安局、县人社局要结合工作实际,要加强对接,联合发力,凝心聚力全面提升网上政务服务能力。(完成时限:9月10日前,牵头单位:县政务服务局,责任单位:各乡镇人民政府、县级有关部门)

(八)发放一批宣传资料。各乡镇、县级各有关部门加大对“一部手机办事通2.0”宣传推广运用力度,县融媒体中心要通过广播、电视、APP、微信、互联网等手段加大宣传;县住房城乡建设局要对县城区各小区、建筑行业,县工信局、县市管局要对各中小企业、农贸市场进行全覆盖宣传,确保做到“建起来、用起来、发挥作用”,实实在在地方便办事群众和企业。(完成时限:10月1日前,牵头单位:县政务服务局,责任单位:各乡镇人民政府、县级有关部门)

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织实施。各乡镇、县级有关部门要切实加强组织领导,强化工作保障,明确一名分管领导和“云南省网上政务服务管理平台”五大员、“互联网+国家监管平台”三大员,并确保具体业务人员长期稳定;对本单位实体大厅和服务窗口使用网上政务服务平台、“一部手机办事通2.0”实名注册认证及受理办件任务全面部署,细化措施,精心组织,扎实开展工作。

(二)聚焦问题,抓好整改落实。各乡镇、县级有关部门要按照任务及完成时限要求,压实责任,迅速抓好落实。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,业务技术骨干冲锋一线,以上率下,统筹推进。把提升政务服务能力与本乡镇、本部门的各项工作统筹起来,防止出现“两张皮”“单打独斗”,防止抓而不实、抓而不紧。

(三)加强督查,确保取得实效。各乡镇、县级有关部门要把提升政务服务能力作为“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”“全程服务有保障”的有力抓手,县县政务服务局将进一步加大工作督查督导力度,各项工作任务完成情况将作为2020年营商环境中政务环境考核的主要依据。

请于8月21日(星期五)18:00前将大姚县“互联网+政务服务”平台部门(乡镇)分管领导及五大员(部门系统管理员、事项管理员、审核员、信息发布管理员、业务审批员)名单报县政务服务局。联系人:友学忠,传真0878-6221986,邮箱1506741787qq.com。

名称*电话*
共0条评论

已关闭