楚雄医疗废物集中处置中心建设项目 环境影响评价公众参与信息第一次公告

作者:统战部办公室 日期:2020/8/12 来源:本站原创 点击:942 

楚雄医疗废物集中处置中心建设项目

环境影响评价公众参与信息第一次公告

一、项目基本情况

1)项目由来

随着医疗卫生事业的发展,医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的医疗废物也在不断增加,医疗废物具有直接或间接感染性、毒性及其他危害性。目前,除收集运输较为方便的城区采取集中收集焚烧处置外,多数医疗机构采取毁形、简易消毒后按生活垃圾处置,存在着公共卫生安全隐患。

目前楚雄州大姚县尚无医疗废物集中无害化处置机构,楚雄利盈医疗废物处理有限公司拟投资建设楚雄医疗废物集中处置中心建设项目,可以解决收运不及时、运输距离较远的问题,改善辖区范围内医疗卫生行业的楚雄医疗废物集中处置中心建设项目申请报告环境状况。

为解决大姚县医疗废物处置设施不完善的状况,改善辖区范围内医疗卫生行业的环境状况,楚雄利盈医疗废物处理有限公司计划投资1000万元在大姚县垃圾填埋场附近建设楚雄医疗废物集中处置中心,项目拟采用微波消毒法对医疗废物进行无害化处理。设计处理规模为5t/d,1800t/a。服务范围为大姚县城区及所辖乡镇的医疗机构。医废微波消毒处理的最终产物是较为干燥的无害医疗废物,拟送大姚县生活垃圾填埋场填埋处置。

建设单位于2020年7月17日在大姚县改革和发展局进行自主备案,项目代码:2020-532326-83-03-051719。

2)建设项目建设方案

该项目建设占地面积 0.333 hm2。楚雄医疗废物集中处置中心建设项目处理规模为 5t/d,即 1800t/年。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《建设项目环境保护管理条例》和《中华人民共和国环境影响评价法》的相关规定,楚雄医疗废物集中处置中心建设项目,需要进行环境影响评价。

项目的运营对周围环境产生一系列的有利和不利影响,有利影响主要有:改善当地的经济条件,增加就业率,促进当地经济发展。不利的影响主要是生产过程中产生一定量的废气、废水、噪声和固废。

本次环境影响评价将对的项目运营的合理性和可行性进行分析,重点对项目运营过程中产生的环境影响进行分析,评价现有环保措施的可行性,提出科学可行的环境影响减缓措施。

二、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

(1)工作程序

环境影响评价工作程序依照《中华人民共和国环境影响评价法》和环境影响评价导则的工作程序进行。

首先由建设单位委托具备环境影响评价资质的单位开展环境影响评价工作。承担环境影响评价的单位根据国家的有关法规、技术导则、标准等开展环境影响评价工作,通过资料收集、现场勘察、预测分析等方法评估工程建设可能带来的环境影响,根据预测的主要不利影响,提出环境保护对策和环境减缓措施,并编制环境影响报告书。在报告书报送审批前,以信息公示、问卷调查、专家咨询等方式广泛征求公众意见,环评单位将做出对相关意见采纳和不采纳的说明,同时完善环境影响报告书。

(2)各阶段工作安排

准备阶段:收集、研究有关文件,进行初步工程分析和环境现状调查,筛选重点评价项目,确定各单项环境影响评价的工作等级,并进行公众参与信息公示。

正式工作阶段:进一步做工程分析和环境现状调查,并进行环境影响预测和评价环境影响。正式工作阶段将采取问卷调查、公示或其它方式等进行公众参与调查。

报告书编制阶段:汇总、分析第二阶段工作所得的各种资料、数据,给出结论,完成环境影响报告书的编制。

(3)主要工作内容

环境影响评价的主要工作内容为阐明项目所在区域环境质量现状,分析预测项目施工期和运行期所造成的各类环境影响,给出建设项目环境可行性的结论,针对不利影响提出环境保护对策措施。

首先开展相应的现场调查与查勘,并对项目建设影响涉及范围的环境质量(如水质、环境空气质量、声环境等)、污染源、生态环境、社会环境、地方环境保护相关规划与功能区划进行调查,收集相关背景资料,识别环境保护目标和环境敏感目标。并对本工程建设可能带来的环境影响进行调查与分析。此外,按照国家现行环境影响评价公众参与暂行办法的要求,将在现场调查中开展本工程公众参与调查,征求来自项目影响涉及范围的有关单位、公众及相关专家的意见。按照现行环境影响评价技术导则,评价本项目建设可能对环境带来的影响,对不利环境影响提出相应的环境保护措施,编制本报告书。

(4)审批程序

报告书经不断完善后,由建设单位提交至主管单位申请行政审批。

三、建设单位及环评编制单位

1)建设单位

楚雄医疗废物集中处理有限公司

联系人:张梦琪

电话:15503843760

通信地址:楚雄州大姚县金碧镇

2)环评编制单位

昆明飞驰环保科技有限公司

联系人:袁东海

电话:0871-59145955

通信地址:云南省昆明市五华区学府路296号昆工创业科技园B栋9314室

公众如想进一步了解项目或有任何意见和建议,请与建设单位或者评价单位联系。公告有效期十天。

特此公示!

                   楚雄利盈医疗废物处理有限公司(盖章)

                    2020年8月4日

文章附件(点击下载):

名称*电话*
共0条评论

已关闭