大姚县多措并举恢复经济增长

作者:赵丽梅 日期:2020/8/11 来源:本站原创 点击:939 

年初以来,因受新冠肺炎疫情影响,我县经济发展受到了前所未有的挑战。我县充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,多措并举,切实抓好经济发展各项工作。

一是建立县级领导和部门主要领导挂点联系服务企业制度。实行34名县处级领导挂点联系78户重点企业和36名部门主要领导挂点联系100户重点企业制度,按照“一户企业、一名挂点领导”的工作机制,摸清底数,宣传政策,精准帮扶企业。

二是对国家、省、州、县应对疫情、“六稳”“六保”及复工复产等涉企政策进行汇编,通过QQ群、微信群等方式发布,及时向全县各类企业、单位转发省工信厅《应对疫情支持中小企业政策解读》,多渠道向全县各类企业和市场主体积极开展宣传,把党中央国务院及省州县各级党委政府的激励措施全面落到实处。

三是及时清理兑现省级专项发展资金和县级稳增长补助资金。及时兑现了2019年省级工业和信息化发展专项资金640万元。清理兑现2018年县级稳增长政策补助资金299.587万元,“彝乡电商创业人才”奖励50万元,发放2019年度规上工业和限上商贸企业统计员业务补助费9.68万元,为企业发展提振信心,及时帮助企业纾困解难。

四是强化项目申报和验收。指导上报省级技改项目1个、民营发展项目3个,目前正在审核中。指导6户企业申报楚雄州2019年电子商务发展专项资金项目。组织10户企业申报2020年度“彝乡电商创业人才”项目。组织人员对富林农产品、机械配件厂、彩印公司、华盛饮料等4个项目进行验收,开展绩效评价,确保项目发挥效益。

五是有序推进县域内民营企业股份制改造工作。目前祥华工业、利英特色食品2家公司在全州率先完成股份制改造工作。祥华工业搭建混合所有制股份企业正在有序推进,云南金马集团天驰金马机械有限责任公司铸造及机加工等资产无偿划转完毕,资产转移搬运已接近尾声,“楚雄州绿色产业投资基金”2000万元入股祥华工业有序推进,预计年9月完成基金的股权投资,企业融资途径取得新突破。

通过以上措施的实施,我县经济逐步复苏,6月,规上工业增加值增速扭负为正,增长1.1%,预计7月份增速为3%。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭