县住房和城乡建设局抓实一线工作法深入推进“四万三进”活动

作者:王美芹 日期:2020/8/10 来源:本站原创 点击:533 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和楚雄州委用心用情用力做好群众工作,大力推行一线工作法的决策部署,大姚县住房和城乡建设局抓紧抓实“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”和政策宣传、政策服务、政策兑现进市场主体活动,在宣讲、调研、解决问题上持续发力,用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

一线大宣讲,加强政策宣传服务。一是采取部署会、培训会、座谈会等方式,把党的路线方针、疫情防控惠企稳企政策,建筑施工质量安全管理知识、省州县工作思路等宣传到全县40余家房地产开发建设、建筑施工、物业服务和燃气企业。二是扎实开展“挂包帮、转走访”工作,把脱贫攻坚、农村危房改造、生态环境保护等方面的建设成果和显著变化宣传贯彻到广大贫困群众中,不断激发群众自力更生、共奔小康的内生动力,凝聚推动发展的合力,共开展宣讲11场次,受众794人。

一线大调研,查找工作落实短板。结合小区业主委员会组建,“两新”组织摸底排查、老旧小区改造等工作,深入69家企业、84个小区,看企业生产情况、政策落实情况,查找房地产开发建设、市政基础设施建设、小区物业管理、老旧小区改造、城市清扫保洁等工作中最迫切需要解决的问题和群众的诉求。并根据了解到的情况,认真进行分析研判,找准存在问题、分析症结根源、提出解决措施、推动问题解决。

一线暖民心,用心用情纾难解困。组织全体干部职工到挂包帮扶的贫困村、组、户深入走访,宣传扶贫政策、谋划产业发展、增强致富信心,力所能及地帮助做好心理疏导和关怀帮扶等工作,1-7月,64名干部职工分9批次,对挂包帮扶的188户贫困户共走访480场次。组织相关股室人员6次对2家施工单位拖欠农民工工资开展协调解决,共解决155名农民工工资187万元。“七一”建党节期间走访慰问困难老党员2名,干部职工生病住院等通过工会开展慰问8人次,共计投入物资折合人民币4万余元,切实把党的关心关爱落到实处,激励广大干部群众听党话、感党恩、跟党走。

一线办实事,着力优化营商环境。一是加大行政审批宣传力度。对我局办理的城市建筑垃圾处置核准,从事城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处置服务审批,临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批,设置大型户外广告及城市建筑物、设施上悬挂、粘贴宣传品审批,关闭、闲置、拆除城市环卫设施许可,拆除人民防空通信警报设施审批6项行政审批事项,制定审批项目操作流程和一次性告知书,让更多的企业和群众了解审批办理流程,促进审批行为严谨、规范、阳光,二是落实便民惠企服务举措。进一步缩短行政审批时限,精简审批程序,让企业和群众少跑腿。在建筑许可方面,涉及6个部门的审批手续现精简为24项;获得用水由原来的12项程序精简为4项,3个工作日完成并保证供水;获得用气由原来的9项程序精简为3项,3个工作日架设完成并保证供气。

 

宣讲建筑施工质量安全知识

 

 

到建筑工地宣传防艾知识

 

在贫困村宣讲脱贫攻坚政策

 

与贫困户座谈

 

到中民燃气公司燃气充装站检查指导安全生产

 

到滨南环卫公司调研

 

老旧小区改造现场协调

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭