我县多措并举加强流浪乞讨人员救助管理工作

日期:2020/8/3 来源:中共大姚县委宣传部 点击:653 

为做好流浪乞讨人员的救助管理和救助对象返乡安置工作,从源头上预防外出流浪乞讨,我县提出了“明确职责,统一管理、多方安置、经常走访、综合治理”的工作思路,多措并举做好流浪乞讨人员救助管理工作。

一是明确职责。为遏制和减少流浪乞讨现象,做好返乡人员的救助和安置工作。制定了《大姚县流浪乞讨人员救助管理工作部门职责》,明确了相关部门的职责,完善流浪乞讨人员救助管理体系,确保了流浪乞讨人员的生产、生活、教育、卫生、医疗、住房等问题统筹安排好、落实好,切实把党和政府的关怀送到流浪乞讨人员的心中。

二是统一管理。对返乡流浪乞讨人员及其家庭的情况建立统一的台帐,随时掌握返乡流浪乞讨人员及其家庭的动态。

三是多方安置。对返乡流浪乞讨人员和有可能外出的流浪乞讨人员进行分类管理,多渠道安置。一是属地安置。二是福利机构安置。三是县精神病防治医院安置。

四是经常走访,综合治理。为了确保流浪乞讨救助管理工作达到实际效果,克服救助怕花钱、管理嫌麻烦的思想。开展“经常走访,综合治理”活动,对流浪乞讨及其家庭既进行救助、扶持,又加强管理和教育。对遗弃残疾人、未成年人、老年人的亲属或者其他监护人,要求当地政府责令其履行抚养、赡养义务和监护责任。对确实无家可归的残疾人、未成年人、老年人,给予妥善安置。对于那些习惯于职业乞讨人员,教育和引导他们改变陋习,使他们尽快过上自食其力的生活。鼓励支持村(居)委会、社会组织和个人救助流浪乞讨人员,动员社会各方面的力量,做好救助扶持工作。通过政府、社会和家庭的努力,促使流乞人员返乡安居乐业,从源头减少外流行乞人员,遏制流浪乞讨现象蔓延。(县民政局:华学琼  何勇  张仲品)

名称*电话*
共0条评论

已关闭