小菊花 大产业 强引领 重示范 ——桂花镇马茨村抓好结合做强做优村集体经济

日期:2020/8/3 来源:中共大姚县委宣传部 点击:493 

“一年好景君须记,满园菊色郁金黄”。七月的马茨,正是七月菊采摘的时节,花朵争相开放,满目金黄。在七月菊村集体经济种植基地里,随处可见马茨村党员们忙碌的身影。

2019年,为实现村集体经济增收和发展的持续性,马茨村委会因地制宜、创新思路,在发展壮大土鸡养殖、百合种植的基础上,积极引进七月菊种植,拓宽村集体经济发展路子。通过种植、采摘、烘烤、包装,七月菊变成了增收致富的“黄金花”,小菊花变成了大产业。2019年底,马茨村发展七月菊实现村集体经济增收2万元。

今年以来,马茨村委会扩大种植规模,改进种植方式,对原有的七月菊植株进行分苗移栽,以提高花苞产量和质量。与此同时,对制作工艺和成品包装进行优化,极大地增加了成品的附加值和畅销度。

在做强做大村集体经济的基础上,马茨村党总支注重抓好工作结合,同步开展党员教育实训基地建设,把党员教育培训工作、产业发展和村集体经济发展壮大相融合,以基地为依托,形成“党建+产业+村集体经济”的党员教育管理新模式,以村集体经济促产业发展和党员教育,真正实现了村集体经济强村的目标。同时,通过充分发挥党组织的优势和党员的先锋模范带头作用,以党组织引领、党员示范带动为抓手,逐步在全村范围内推广种植七月菊,从而形成规模化产业链,带领群众共同致富。(桂花镇:李睿佳)

名称*电话*
共0条评论

已关闭