石羊:多条腿走路壮大村集体经济

作者:梁家礼 日期:2020/7/24 来源:本站原创 点击:2549 

近年来,石羊镇党委政府始终把发展壮大村级集体经济作为党建工作的重要抓手,围绕“一村一策”思路,因地制宜发展村级集体经济,进一步解决了村集体无钱办事的难题,提升了村党组织“服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”的能力和水平。

该镇积极谋划,全面部署,制定出台《石羊镇村级集体经济发展规划(2017—2020年)》和《石羊镇加快发展壮大村级集体经济实施方案》,确定了全镇村集体经济发展目标。成立了以镇党委书记任组长的村集体经济发展工作领导小组,高位推进村集体经济发展工作。同时,建立镇党政班子成员挂包村(社区)工作制度及镇村集体经济发展工作领导小组联席会议制度,切实加强对村级发展集体经济的指导、调度和推动。

为解决村集体经济发展“源头活水”问题,2019年,该镇财政投入420万元,用于支持全镇14个村(社区)发展壮大村集体经济。严格执行“村财镇管”制度和“一年一审查”要求,确保资金安全运行。

该镇通过鼓励村级自主经营、土地流转、合作分红、服务创收等形式增加集体收入,形成各具特色的经济发展路子。采取“支部+合作社”的形式,大力发展集体经济项目。积极组织各村做好集体“三资”清理和优化利用工作,充分利用镇、村闲置办公用房、山林荒地等资源,通过招标出租、盘活存量等多种方式,提高“三资”利用效率。在发展村集体经济过程中,该镇石羊社区利用房屋、门面出租,实现资产的有效利用,将拥有的县城房屋和社区门面对外出租,实现稳定增收9.12万元。大中村委会依托主导的蚕桑产业,通过“产业发展+群众增收+村集体经济发展”模式,出租小蚕共育室,与鼎丰公司合作制种、组织协调,让产业优势助推群众增收、壮大村集体经济。

2019年,全镇14个村(社区)发挥各自优势,通过项目扶持增益、固定资产出租、流转土地增收等多种形式,年底所有村(社区)集体经济收入均达5万元以上,全镇村级集体经济总收入达82.84万元,其中:石羊社区达到9.12万元,永丰村委会达到了11.54万元以上,基本解决了村(社区)“无钱办事”的难题。

名称*电话*
共0条评论

已关闭