湾碧乡多举措推进“智慧党建”平台建设推广

日期:2020/7/21 来源:本站原创 点击:2571 

    湾碧乡党委坚持以党的政治建设为统领,按照“系统化推进、模块化建构、内外网驱动、分步骤实施、差别化指导、全域化提升”为思路,强化责任意识、统筹协调推进、狠抓任务落实,多举措完善“智慧党建”平台建设及推广运用,全面提升基层党组织建设科学化水平。

    突出政治引领,压实工作责任。湾碧乡党委聚焦“两个坚决维护”,突出政治引领,切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严明党的政治纪律政治规矩,严肃党内政治生活,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把党建工作作为主责,成立“智慧党建”工作领导小组,由党委履行主体责任,党委书记牵头,副书记及组织委员承担直接责任、各村委会党总支书记抓落实、班子成员带头联系各建设点。明确工作职责,压实工作责任,健全纵向到底的层级责任体系、横向到边的齐抓共管格局、落实到人的“一岗双责”制度,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任制。

完善平台信息,夯实党建工作基础。结合党员干部现代远程教育、党建盒子、党建TV、“云岭先锋”“学习强国”APP在线学习、课件点播数据建立湾碧乡党员教育资源库,对组织隶属关系发生改变的党支部进行梳理,及时上报县委组织部修改;对组织机构内涉及转隶人员的组织关系,及时通过“智慧党建”平台转出,联系对接党组织支部做好接受转入支部工作,确保组织隶属关系和相关人员组织关系转接有序衔接;对新注册新的账号,由管理员负责及时录入智慧党建信息库,保证智慧党建覆盖到每个支部、每一名党员。

    完善网上支部强化平台信息维护按照党组织隶属关系一一对应原则,在云岭先锋手机APP、网上党支部同步搭建网上党支部,各支部党员100%的实名注册在线,加强对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、志愿服务等制度落实、在线指导、督促检查、党建信息传递、党员管理。让动员随时随地了解支部动态、报告个人学习、工作、生活情况,推动了党支部活动严起来、实起来。强化云岭先锋服务平台信息维护,督促各支部管理员定期对本支部所有党员基本信息开展排查核实,对党员身份证信息和电话号码变更及时掌握和信息更换;对存在的错误信息进行更正和补充;对长期未登陆系统的党员进行督促提醒;对忘记登录密码的党员账号集中重置密码;对“治理通”个人账号新增和删除;对因系统升级等原因产生的问题及时加以协调解决。

    加强智慧党建培训,“线上线下”学习管理相结合。通过“互联网+培育方式”,通过“智慧党建”体系,整合以往单一式、分散式、灌输式的党员干部网络模式,深入领学2020年4月23日“智慧党建”视频培训会议和5月15日大姚县“智慧党建”业务培训及党建引领“一部手机治理通”工作业务培训会议精神,熟练“智慧党建”“云岭先峰APP”、网上党支部、党建TV、“一部手机治理通”平台操作,通过召开培训会、网上教学等方式及时将所学知识对湾碧乡12个村(社区)党总支进行领学传达,对“云岭先锋”、网上党支部开展“三会一课”、主题党日、党费收缴、党务业务公开、党组织关系转接、“一部手机治理通”等具体事项操作强化培训,依托党建TV对党员开展网络教育学习。加强对12个村党总支“线上线下”同步开展“支部主题党日”、“三会一课”、组织生活会活动指导,,通过平台的支部活动栏目发布相关会议、活动、组织党员网上签到、上传会议纪要、活动信息、工作经验等内容,有序将本单位重点任务和阶段性工作开展情况以图文等形式及时发布到平台,方便广大党员干部及时了解本单位的各项工作,加强各党组织之间的交流学习。强化线上线下规范党员发展程序,发展党员网上全程纪实、公示,对12个村(社区)党总支实时在线指导,有效防止了违规发展党员问题。强化党员组织关系网上转接,让“信息多跑路、党员少跑腿”,有效降低党组织关系转接成本。充分分析党员的学习倾向、兴趣能力、碎片时间段等,量化“互联网+培育评价”,加强培训效果评价工作推进,激励党员干部对课程设置、学习体验等给予评价,提高网络培训系统的质量。

    下一步,湾碧乡党委将总结经验办法,不断创新工作思路,持续推进“智慧党建”各项工作抓实抓细抓长,坚持落细落小落实,不断强化政治引领作用,不断加大支持保障力度,不断提升支部战斗堡垒作用,全面提升党的建设科学化水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、全面推进乡村振兴、实现湾碧乡高质量跨越式发展提供智慧平台和智能支撑。    (湾碧乡:兰万花)

名称*电话*
共0条评论

已关闭