县政法系统举办《中华人民共和国民法典》专题培训会

日期:2020/7/14 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1029 

7月10日,县政法系统举办《中华人民共和国民法典》专题培训会,推动民法典学习宣传工作。

会议邀请了云南大学法学院、经济学院、政府非税收入研究院副教授赵忠龙到会作专题讲座。

讲座中,赵忠龙教授以《民法典》的背景意义为切入点,从民法典的重大意义、立法亮点、疑难问题的理解等7个方面,深入浅出、全面系统地解读和讲授了《民法典》颁布实施的重大意义,深刻阐释了《民法典》的时代背景、具体内容,为与会政法系统干部职工和广大干警带来了一场高水平的学术盛宴。讲座政治站位高,理论观点深,问题把握准,语言通俗易懂,内容精彩,具有很强的感染力和吸引力,有助于政法机关进一步加深对民法典的理解和认识。

会议强调,政法系统要当好“排头兵”,各项工作要快人一步、深入一层,要带头学习、遵守、维护民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。要当好“宣传员”,各级各部门各单位要把《民法典》宣传作为重要举措,创新宣传形式,大力营造学习宣传《民法典》的浓厚氛围,抓好主题宣传、社会宣传,使《民法典》真正走到群众身边,走进群众心里。要当好“捍卫者”,在工作实践中贯彻平等、自愿、公平、诚信等基本原则,以公正的执法司法行为引领社会风尚,让《民法典》真正发挥巨大作用,切实提高全县政法机关工作规范化、法治化水平。全县政法系统要以本次专题辅导为重要契机,进一步掀起学习宣传贯彻民法典的热潮。

此次培训会采用视频会议的形式召开,县级政法部门全体干部职工在主会场参加会议,各乡镇政法委员、综治办主任,派出所及司法所全体人员在乡镇分会场参加会议。

培训的举办,为组织动员全县政法干部充分认识颁布实施民法典的重大意义,全面学习好、宣传好、落实好《民法典》,更好的帮助政法干部学法用法,起到了积极的作用。

县委常委、县委政法委书记余忠诚主持会议。(县融媒体中心:白华 黄倩)

名称*电话*
共0条评论

已关闭