顶风作案! 我县3男子因捕杀野生动物、出售、收购野生动物制品被判刑

日期:2020/7/14 来源:中共大姚县委宣传部 点击:386 

我国刑法明文规定禁止猎捕、出售、收购珍贵、濒危野生动物,但偏偏就有人无视国家法律,动起了珍贵野生动物的歪念头……

7月3日,县法院公开开庭审理了非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物及非法出售珍贵、濒危野生动物、非法收购珍贵、濒危野生动物制品案并当庭宣判。

经审理查明,去年5月2日,张某勇驾驶摩托车携带着从周某华、连某荣处收购的共9张疑似白腹锦鸡皮制品途经金碧镇仓街老收费站路段,被县公安局交通警察大队民警现场查获。

经鉴定,查获的疑似白腹锦鸡皮制品均来源于白腹锦鸡,为国家Ⅱ级保护动物,经济价值为55000元。

被告一 周某华

非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪及非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪

2018年,周某华上山捡到1只别人下扣子勒死的疑似白腹锦鸡,并拿回家食用。2019年,周某华先后到山上猎捕了6只疑似白腹锦鸡,拿回家后食用,并制成疑似白腹锦鸡皮制品共7张。

2019年5月2日,周某华将上述7张疑似白腹锦鸡皮制品以470元价格出售给张某勇。

法院认为,周某华非法猎捕国家Ⅱ级保护动物白腹锦鸡6只及非法出售白腹锦鸡制品7张的行为,已构成了非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪及非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,判处周某华有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10000元;赔偿其所猎捕的6只白腹锦鸡给国家生态资源受到的经济损失人民币30000元。

被告二 连某荣

非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪

2019年4月份,连某荣到金碧镇某山上捡到被别人用扣子勒死的2只疑似白腹锦鸡,拿回家食用后制成疑似白腹锦鸡皮制品2张,并于2019年5月2日将上述2张白腹锦鸡皮制品以100元价格出售给张某勇。

法院认为,连某荣非法出售白腹锦鸡制品2张的行为,已构成非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪。最终判处连某荣拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币1000元。

被告三 张某勇

非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪

法院认为,张某勇非法收购珍贵、濒危国家Ⅱ级保护动物白腹锦鸡制品9张的行为,已构成了非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪。张某勇协助公安机关抓获周某华、连某荣的行为,成立一般立功,可以从轻或者减轻处罚。

最终判处张某勇有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币5000元。

新冠肺炎疫情发生以来,对滥食野生动物的突出问题以及对公共卫生安全构成的巨大隐患,社会各界广泛关注。随后,十三届全国人大常委会通过重要决定:从今年2月24日起全面禁止食用野生动物,全面禁止非法野生动物交易。

野生动物体内携带大量病毒和细菌,贪吃野味不仅容易感染病毒,还涉嫌犯罪,广大群众切勿为了满足口腹之欲铤而走险,破坏野生动物资源终将难逃法网。(县法院:李雪娇)

名称*电话*
共0条评论

已关闭