大姚县人民政府办公室关于印发大姚县进一步加强2020年烟田晚秋作物种植促农增收工作实施方案的通知

日期:2020/7/14 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1662 

  • 索 引 号:000003727/2020-00072
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2020.7.10
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县进一步加强2020年烟田晚秋作物种植促农增收工作实施方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2020〕36号
  • 发布日期:2020.7.14
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《大姚县进一步加强2020年烟田晚秋作物种植促农增收工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2020年7月10日   

  

大姚县进一步加强2020年

烟田晚秋作物种植促农增收工作实施方案

 

晚秋作物生产是确保粮食安全、保障农产品稳产保供的最后一道防线,对全年农业经济增长和群众收入增加具有十分重要的意义。为高位推动晚秋作物生产,最大限度降低新冠肺炎疫情对我县农民群众增收造成的影响,经县人民政府研究,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

按照《大姚县人民政府关于抓好2020年大春农业生产工作的意见》精神,2020年全县计划完成晚秋作物生产任务13.45万亩。其中:粮食作物6.83万亩(豆类2.34万亩,薯类2.34万亩,玉米1.29万亩,荞子0.86万亩);经济作物6.62万亩(菜用豆2.27万亩,萝卜1.3万亩,瓜菜类2.15万亩,其它0.9万亩)。力争实现粮食产量1.2万吨,实现晚秋作物总产值1.79亿元以上。涉烟乡镇烟田种植晚秋作物面积不得少于本乡镇烤烟总种植面积数的50%,全县计划落实以烟田种植为主的晚秋作物规模连片示范样板2.5万亩(各乡镇计划任务详见附件1)。

   二、组织领导

为确保全县2020年烟田晚秋作物种植促农增收工作强力推进,取得实效,成立大姚县2020年烟田晚秋作物种植促农增收工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:何兴平  县委常委、县人民政府常务副县长

            杞永斌  县人民政府副县长

副组长:席海荣  县人民政府办公室副主任  

李红亮  县农业农村局局长

张海昌  县烟草公司经理

成  员:王以华  县财政局局长

王荣书  县市场监督管理局局长

普文海  县水务局局长

陆爱海  县交运局局长

席仕斌  县林草局局长

马锦程  县应急局局长

张  静  县气象局局长

缪成亮  县农业农村局副局长

刘学平  县烟草公司副经理

王  鹏  金碧镇人民政府代理镇长

曹丕红  石羊镇人民政府镇长

夏国聪  六苴镇人民政府镇长

杨金波  龙街镇人民政府镇长

陈朝华  新街镇人民政府镇长

李新平  赵家店镇人民政府镇长

天顺亮  三岔河镇人民政府镇长

沈家庚  桂花镇人民政府镇长

李瑛正  昙华乡人民政府乡长

李昌平  湾碧乡人民政府乡长

李  彪  铁锁乡人民政府乡长

华  斌  三台乡人民政府乡长

领导小组负责做好大姚县2020年烟田晚秋作物种植促农增收工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室在县农业农村局,由李红亮同志兼任办公室主任,缪成亮、刘学平同志兼任办公室副主任,邱文才、何劲、杨洲、杨连昆为工作人员,负责处理日常工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位,压实工作责任。各乡镇、县级有关部门要求切实提高政治站位,强化组织保障,压实工作责任,按照“因地制宜、突出样板、强化套种、提升效益”的要求,以抓好烟田种植示范样板为重点,依托烤烟种植大户、农业龙头企业和农民专业合作组织,大力推广销路畅、效益好的农作物品种,扩大种植规模,发展订单农业,强化科技措施运用,助推产业扶贫,增加群众收入,确保实现我县全年粮食总产量增加和农民收入增长目标。

(二)深入宣传发动,抢抓节令种植。各乡镇、县级有关部门要充分利用会议、手机、广播、电视、报刊、标语等宣传载体进行广泛宣传发动,深入动员农民群众积极开展晚秋作物种植,要把今年晚秋作物种植对促农增收的重要意义宣传透彻,做到家喻户晓。各乡镇要组织乡镇村组干部分片包保负责,深入村组农户动员群众抢抓节令,并在8月10日前按质按量完成晚秋作物种植及示范样板种植工作任务,确保晚秋作物有足够的生育期与良好的生产条件以实现收益最大化。

(三)加强技术指导,突出经济效益。各乡镇要积极培育区域特色产业,发展特色杂粮,抓实烟田、玉米地、林果地套种豌豆、玉米、大豆、蔬菜、蚕豆等晚秋作物,要以烤烟连片面积为重点,抓好晚秋作物样板面积落实,示范带动扩大种植面积。农业农村部门和烟草部门要结合行业职责,做好种植技术指导服务和政策宣传引导工作。农业农村部门要制作晚秋作物种植技术要点明白纸,落实工作专班负责种植技术指导工作。县乡农技人员要深入田间地块,开展生产技术指导,大力推广节水保水、丰产栽培、科学施肥、绿色防控等科技措施。粮食作物主要以种植玉米、豆类、马铃薯、荞子为主,经济作物主要以种植长寿仁豌豆、大白菜、萝卜、贡菜等为主。坝区以种植豌豆、玉米、蔬菜等为主,山区、半山区以种植马铃薯、蚕豆、荞子、蔬菜等为主。

(四)拓展市场订单,保障群众增收。各乡镇、县级有关部门要加强市场信息、产品销售等方面的服务保障工作,努力提升晚秋作物生产的组织化程度,实现经营主体培育带动规模种植与市场销售有效衔接。要引导农户根据市场需求,种植适销对路品种,利用各种渠道,广泛收集整理、分析县内外的农产品市场供求动态,及时为农户提供可靠的市场供求信息,建立农产品供给台账并统计上报,抓好产销对接,争取产品销售订单。要把长寿仁豌豆等晚秋作物产品,列入消费扶贫产品目录,解决群众后顾之忧。农业农村部门要做好晚秋作物种子及其它农用物资调供联系服务指导工作,要加强农资市场监管,确保群众购买放心农资。

(五)严格督查考核,确保工作实效。各乡镇、县级有关部门要按照县人民政府的统一安排部署,提高政治站位抓实晚秋作物生产工作。县人民政府将适时组织对各乡镇、县级有关部门烟田晚秋作物种植促农增收工作推进情况进行督促检查和调度。县人民政府将把烟田晚秋作物种植促农增收工作纳入下半年全县“大比拼”工作考核的重要内容。烟草部门要将烟田套种晚秋作物情况,列入今年烤烟收购、明年烤烟合同面积落实的重要评价内容。

请各乡镇将大姚县2020年烟田晚秋作物种植板样面积落实情况统计表(附件2),于7月17日前分别上报县农业农村局,联系人邱文才,电话:15974783058,邮箱:893248336@qq.com;县烟草公司,联系人杨联昆,电话:13508855365,邮箱:645653789@qq.com。

名称*电话*
共0条评论

已关闭