石羊镇强化集镇管理

作者:梁家礼 日期:2020/7/13 来源:本站原创 点击:3168 

干净整洁的路面、有序停放的车辆、规范管理的市场、美丽夺目的雕塑、配套完善的休闲场所、健身设施......,时下,走进石羊古镇,昔日乱摆乱放、各种违章建筑不见了,取而代之的是一排排古色古香又融入现代气息的建筑和立面仿古的街道,给人焕然一新的感觉。

近年来,为恢复古镇历史风貌,进一步打造石羊古镇“千年盐都、祭孔圣地”的旅游品牌,石羊镇通过与大姚盐鑫市政服务公司合作,推行古镇管理社会化管理,对古镇市政管理、清扫保洁等服务进行项目打包发包,加强了对古镇美化、绿化、亮化、交通及交易秩序等方面规范的管理,大幅度提升古镇形象,提高了石羊古镇的知名度、美誉度,游客人气不断攀升,形成乡镇集镇管理的标杆。

在集镇管理中,该镇成立了古镇开发管理办公室,因地制宜探索适合本地管理实际的勤务模式。在镇区设立了卫生巡逻小队,实行“步巡管理,三班循环,全年无休”的勤务模式,对环境卫生进行整治。同时,积极争取政府性投资4000多万元,在镇区实施了灯光、桥梁、护栏、绿化、河道治理、街道修复、供水管网改造和街道立面仿古改造等系列建设项目,提升了古镇形象和市民生活质量。此外,成立党员执法队,每天开展不少于3次的巡逻、疏通,规范来往车辆的停放,将零星设摊点集中管理,使古镇告别了昔日交通堵塞、乱设摊点的乱象。

通过创新古镇管理模式,古镇面貌焕然一新,群众的幸福感和获得感不断提升,前来游玩的游客经常感慨地说:“石羊古镇变化太大了,真是一年一个样!”

名称*电话*
共0条评论

已关闭