我县举行深入学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》宣讲报告会

日期:2020/7/10 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2529 

7月9日,州人大常委会副主任、县委书记陆积峰以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习宣传实施好《中华人民共和国民法典》为全县干部职工作宣讲报告。

宣讲报告中,陆积峰围绕“法典”的特点和新规,对《民法典》中的侵权责任、继承、婚姻家庭等重点内容进行了宣讲。《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行。它是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。《中华人民共和国民法典》的实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行全心全意为人民服务宗旨的重要尺度。

陆积峰要求:全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,坚持党的领导,把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大的政治任务和法治建设任务,带头学习、宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行,让民法典走到群众身边、走进群众心里;各级国家机关在履行职责、行使职权时,必须清楚自身行为和活动的范围和界限,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,包括人身权利和财产权利。要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序,严格执法,维护人民权益、增进人民福祉;做到公正司法,维护公平正义、提高司法公信力,全民守法,弘扬社会主义核心价值观;要积极组织动员全县各级国家机关、社会组织、企事业单位和广大人民群众,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,学习好、宣传好、实施好《中华人民共和国民法典》,切实保护民事主体的合法权益,促进民事关系和谐,维护社会和经济秩序,弘扬社会主义核心价值观,推进法治云南、法治政府、法治社会一体化建设,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,促进大姚高质量发展。

县委副书记、县人民政府县长刘文跃主持会议,要求全体党员干部要以《中华人民共和国民法典》的颁布为契机,带头学习宣传遵守维护民法典。加强学习,努力掌握法律条款,切实维护自身利益。加强宣传,让法律成为保护广大人民群众切身利益的武器。知法守法,带头维护法律权威和尊严。 (县融媒体中心:白华 黄倩)

名称*电话*
共0条评论

已关闭