《大姚县人民政府关于2020年烟叶工作的意见》 文件解读

日期:2020/7/9 来源:大姚县人民政府办公室 点击:6471 

大姚县人民政府印发了《大姚县人民政府关于2020年烟叶工作的意见》(大政发[2020]10号),以下简称《意见》)。为便于各级各部门和社会公众更好地了解和推动文件的贯彻落实,现就《意见》出台背景、目标任务、主要政策等作如下解读:
  一、出台背景
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照州委、州政府和县委县政府乡村振兴战略的决策部署,牢固树立“绿色生态、低碳循环、安全高效”发展理念,坚持“稳中求进、进中求精、精中求强”的工作思路,以深化烟叶供给侧结构性改革为主线,进一步优化资源配置、完善政策扶持与风险保障等产业发展体系,全面加强烟区建设、提高有效供给水平,推动烤烟产业发展转型升级,圆满完成目标任务,努力实现烟叶增效、烟农增收,助推乡村振兴。为认真贯彻落实全州、全县烟叶生产暨打击涉烟违法犯罪工作会议和《楚雄州人民政府关于2020年烟叶工作的意见》(楚政发[2020]1号)的文件精神,抓好2020年全县烟叶工作,保持烟叶工作持续健康和谐发展,制定了《大姚县人民政府关于2020年烟叶工作的意见》。

二、目标任务
  2020年,全县烟叶种植面积5.29万亩,收购计划713万公斤(含出口备货59.5万公斤);上等烟比例70%以上;烟叶收购等级合格率80%以上、综合等级纯度90%以上,国家局工商交接合格率达到全州平均水平,等级质量和品种纯度符合工业卷烟配方需要。  

三、主要政策
  (一)烟叶生产配套政策

1.特色生态烟叶烘烤示范补贴。为推动全县生态文明建设,推进绿色生态烟叶烘烤示范,圆满完成绿色生态烟叶烘烤示范目标任务,计划调供烤煤1.3万吨用于烘烤烟叶,计划投入烤煤补贴145万元,按实际推广烤煤数量实施补贴。

2.分散烤房烘烤示范补贴。计划组织烘烤11万担烟叶,采取“1+N”网格化烘烤模式,聘请烘烤水平高的烟农作为示范户,引领其他烟农烤好烟,补齐小烤房和分散密集烤房烘烤技术短板,对采烤指导员和示范户实施补贴,补贴标准1.5元/担,按照实际验收合格实施数量进行补贴。

3.核心烟区土地流转补贴。在核心烟区流转土地且连片面积达500亩以上的区域给予补贴,全县计划实施3000亩,按流转实际面积每亩补贴100元,补贴对象为烟农。

4.节水滴(喷)灌示范补贴。推广高效节水滴(喷)灌示范,全县计划推广1300亩节水滴(喷)灌示范,按烟农实际实施面积每亩补贴200元。

5.生物质燃料示范补贴。为全县加强生态文明建设,大力倡导利用生物质燃料烘烤烟叶,计划推广生物质燃料颗粒1500吨用于烘烤烟叶,按实际使用数量每吨补贴200元。

6.有机肥补贴。全县计划推广增施有机肥2万亩,每亩补贴30元,按照实际推广使用数量补贴烟农。

(二)烟叶生产工作经费

1.烟叶税的6%工作经费。按各乡镇实际完成烟叶税的6%安排乡镇、村、组烟叶生产工作经费,可部分用于对村组干部的考核补贴,也可用于在烟叶生产收购过程中推进各项工作、科学技术措施推广、烟叶生产落实补贴等。

2.烟叶生产专项工作经费。对乡镇和烟叶站各承办一片核心示范样板的给予标准化措施落实及组织协调工作经费,连片面积在1000亩以上的每亩兑现25元(其中乡镇15元,村组10元),连片面积在500至999亩的每亩兑现15元(其中乡镇5元,村组10元),连片面积在100至499亩的每亩兑现10元(其中乡镇4元,村组6元);乡镇烤煤推广组织工作经费,用于支付合作社或镇村组相关人员在组织烤煤调供、分配到户等过程中的劳务费和组织协调工作经费,按实际推广使用烤煤数量每吨补贴20元。烟叶生产抗旱、救灾应急和新技术推广落实工作经费由县烤烟生产领导小组统筹掌握,用于承办全县烟叶生产收购现场会议、烤烟生产新技术推广落实及救灾应急等工作经费,由具体承办实施的乡镇人民政府报县烤烟生产领导小组审批后兑付。

四、主要措施
  1.巩固市场,融入“清香楚叶”品牌。认真对接卷烟工业需求,不断培育新动能,真正融入“清香楚叶”烟叶品牌,推进烟草产业良性发展。

2.稳定烟区,确保烟叶生产可持续发展。各级各部门积极申报项目,争取上级倾斜政策,确保完成稳定烟区工作任务。

3.控促结合,确保烟叶生产高质量发展。严格控制种植规模,进一步优化种植布局。

4.巩固队伍,确保烟叶生产稳定健康发展。着力建设和稳定烟农、基层干部、技术推广三支队伍。

5.狠抓措施,推进烟叶生产整体均衡。抢抓时间节令,把握“4月30日完成预整地、5月10日完成移栽、9月30日完成采烤、10月20日完成收购”关键节点,确保大田生育期130天左右,优质适产。

6.产业融合,助力增收和扶贫攻坚。激励烟农参与到多元经营产业中来,切实增加烟农的财产性收入、服务性收入和多元化收益,推动形成“主业稳收、辅业增收、扶贫助收”的烟农增收格局。

五、主要考核措施

在当前及今后相当长时期内,烟草产业始终是促进经济持续健康发展不可替代的支柱产业。大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,把推动烟叶高质量发展作为“干在实处,走在前列”大比拼的重要内容,强化考核评比,激励各级各级门和广大干部职工的新担当、新作为。

1.加强组织领导。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,统筹好各方力量。涉烟乡镇人民政府认真履行工作职责,由县人民政府制定出台管理考核办法。

2.强化责任考核。依据《大姚县2020年烟叶生产收购质量管理考核办法》,由县委办、县政府办牵头,县烟草专卖局(分公司)主导,有关部门支持配合,对8个涉烟乡镇全程检查和督导。

3.加强资金管理。严格执行省、州、县有关专项补贴资金的管理规定,按照财政资金管理要求,规范使用和支付,加强补贴资金监管,不得擅自改变补贴方式、补贴标准和补贴对象。要在2021年1月31日全面完成省、州、县财政补贴资金兑现工作。

 

原文:大姚县人民政府关于2020年烟叶工作的意见

名称*电话*
共0条评论

已关闭