大姚县人民政府关于2020年烟叶工作的意见

日期:2020/7/9 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2103 

  • 索 引 号:000003725/2020-00070
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2020.7.7
  • 标  题:大姚县人民政府关于2020年烟叶工作的意见
  • 发文字号:大政发〔2020〕10号
  • 发布日期:2020.7.9
  • 主 题 词:

各涉烟乡镇人民政府,县级有关部门:

为认真贯彻州、县烟叶生产暨打击涉烟违法犯罪工作会议精神,抓好2020年全县烟叶工作,保持烟叶工作持续健康和谐发展,提出如下意见:

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会、中央经济工作会、中央农村工作会及烟叶工作等会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,强化管理,稳定烟区,持续提升烟叶生产整体水平,实现烟叶高质量发展,巩固大姚烟叶优势地位。

(二)目标任务

2020年,全县烟叶种植面积5.29万亩,收购计划713万公斤(含出口备货59.5万公斤);上等烟比例70%以上;烟叶收购等级合格率80%以上、综合等级纯度90%以上,国家局工商交接合格率达到全州平均水平,等级质量和品种纯度符合工业卷烟配方需要。

二、主要政策

(一)计划管理。各涉烟乡镇人民政府要严格执行国家对烟叶生产、收购计划管理政策,统筹规模面积,确保目标任务完成。

(二)质量管理。各涉烟乡镇人民政府要切实加强烟叶生产质量、品种纯度、绿色安全、烘烤组织、收购质量管理。因管理不到位的,县人民政府将实行问责。

(三)稳定烟区。各涉烟乡镇人民政府要通过调整优化烟区布局、落实保护措施、配套政策扶持、推动土地流转、稳定烟农队伍,保持优质烟区长期稳定。因烟区不稳定导致烟叶产量、质量波动大的,县人民政府将实行问责。

(四)烟叶生产配套政策

1.特色生态烟叶烘烤示范补贴。为推动全县生态文明建设,推进绿色生态烟叶烘烤示范,圆满完成绿色生态烟叶烘烤示范目标任务,计划实施面积5.29万亩使用烤煤绿色生态烘烤烟叶,计划调供烤煤1.3万吨,具体实施方案另行发文。

2.分散烤房烘烤示范补贴。计划组织烘烤11万担烟叶,采取“1+N”网格化烘烤模式,聘请烘烤水平高的烟农作为示范户,引领其他烟农烤好烟,补齐小烤房和分散密集烤房烘烤技术短板,补贴标准1.5元/担。

3.核心烟区土地流转补贴。在核心烟区流转土地且连片面积达500亩以上的区域给予补贴,全县计划实施3000亩,按流转实际面积每亩补贴100元。

4.节水滴(喷)灌示范补贴。推广高效节水滴(喷)灌示范,全县计划推广1300亩节水滴(喷)灌示范,按实际实施面积每亩补贴200元。

5.生物质燃料示范补贴。为全县加强生态文明建设,大力倡导利用生物质燃料烘烤烟叶,计划推广生物质燃料颗粒1500吨,按实际使用数量每吨补贴200元。

6.有机肥补贴。全县计划推广增施有机肥2万亩,每亩补贴30元。

烟草部门安排的烟叶生产产前投入、基础设施建设等补贴项目和补贴办法由县烟草公司另行文明确。

(五)烟叶生产工作经费。为推进全县烟叶生产转型升级,县财政按各乡镇实际完成烟叶税的6%安排投入2020年烟叶生产工作经费,由县烟草专卖局(分公司)汇同县财政局制定方案,组织考核和兑现。

1.县财政按各乡镇实际完成烟叶税的6%安排乡镇、村、组烟叶生产工作经费,可部分用于对村组干部的考核补贴。各乡镇要制定具体考核兑现办法。

2.烟叶生产专项工作经费46万元。其中:各涉烟乡镇、烟叶站烤烟核心示范样板工作经费10万元,对乡镇和烟叶站各承办一片核心示范样板的给予标准化措施落实及组织协调工作经费,连片面积在1000亩以上的每亩兑现25元(其中乡镇15元,村组10元),连片面积在500至999亩的每亩兑现15元(其中乡镇5元,村组10元),连片面积在100至499亩的每亩兑现10元(其中乡镇4元,村组6元);县对乡镇烤煤推广组织工作经费26万元,用于支付合作社或镇村组相关人员在组织烤煤调供、分配到户等过程中的劳务费和组织协调工作经费,按实际推广使用烤煤数量,每吨补贴乡镇20元。烟叶生产抗旱、救灾应急和新技术推广落实工作经费10万元。由县烤烟生产领导小组统筹掌握,用于承办全县烟叶生产收购现场会议、烤烟生产新技术推广落实及救灾应急等工作经费,由具体承办实施的乡镇人民政府报县烤烟生产领导小组审批后兑付。

(六)收购政策。严格按照种植合同收购烟叶;严格执行国家烟叶收购价格政策;坚持专业化分级散叶收购;严厉打击内外勾结和倒买倒卖贩运烟叶的违法行为,保障烟叶收购秩序良好。

三、主要措施

各涉烟乡镇各部门要切实支持烟草产业高质量发展,不断开创烟叶发展新局面,不断开拓烟叶发展新空间,不断提升烟叶发展的质量效益和竞争力,推进烟叶工作迈上新台阶。也要充分认清当前烟叶工作面临的困难和挑战,着力解决优质烟区和烟农逐步流失、生产水平和烟叶质量波动大、烟叶市场供需矛盾突出、基层干部抓烟积极性明显下降、品种纯度等不平衡不充分的问题。要突出“融入品牌、巩固市场、稳定烟区、严控规模、产销平衡、提质增效、绿色生产、助农增收”等重点工作,厚植大姚烟叶发展优势。

(一)巩固市场,融入“清香楚叶”品牌。要认真对接卷烟工业需求,不断培育新动能,真正融入“清香楚叶”烟叶品牌,推进烟草产业良性发展。一是严把品种纯度。要规范供种、育苗、发苗监管,采取有力措施,杜绝烟农自留种、自育苗,加强田间查处和收购管控,确保品种纯度达到100%。对K326品种给予种植补贴,补贴金额以2020年普通品种收购价格为基准,最高不超过收购价格的5%,提高烟农积极性和保证品种纯度。二是全面推行绿色生产。二是持续保育土壤。抓实5.29万亩大田营养土还田、4.8万亩土地轮作、2万亩商品有机肥推广、0.265万亩绿肥种植示范、0.26万亩滴灌示范。抓好土壤面源污染治理,地膜回收再利用2万亩,农药包装废弃物回收1万亩。三是全面控制农残。构建县、乡、村三级烟叶安全管理网络,将烟叶农残纳入各级的重要考核指标,监管农药门店、合作社的农药销售,指导督促烟农安全用药,全面推广采烤前20天和烤房内严禁喷施农药等措施。持续开展绿色防控,强化病虫害测报,开展5.29万亩蚜茧蜂防治蚜虫、2万亩波尔多液、2.5万亩蓝板诱杀烟蓟马、4万亩性诱剂诱虫,0.3万亩病虫害统防统治。

(二)稳定烟区,确保烟叶生产可持续发展。除县财政安排的烟叶工作经费用于稳定烟区扶持外,县农业农机部门、县烟草公司要积极申报项目,争取上级倾斜政策,确保完成稳定烟区工作任务。一是科学规划和严格保护。认真落实《大姚县基本烟田保护办法》,实行统一规划、严格保护、合理利用、用养结合的方针,确保基本烟田数量不减、质量不降。按每年种植烤烟5.3万亩左右,实行隔年轮作,全县划定11.2万亩基本烟田保护区面积,由县人民政府确定并逐级分解下达。根据自然生态条件、烟叶质量、烟农种烟积极性和基础设施配套水平,划分为核心区、优质区和适宜区三个类型,其中核心区、优质区分别不低于2.1万亩、7.7万亩,划区定界,建立档案库。层层签订保护责任书,建立追溯考核管理制度,对基本烟田保护不力的辖区负责人严肃问责。二是加强基础设施建设。建设高标准基本烟田,普及全程机械化,切实加强基础设施管护,夯实烟区发展基础。农业农机部门和烟草公司要协同抓好果蔬烘干机烤房建设,由烟草公司提出建设数量和设备性能需求,由农业农机部门落实资金和组织建设。三是推动土地流转工作。完善租地信贷、扶持资金等政策,引导支持种烟主体开展土地流转。四是重点打造万担级种烟乡镇,确保核心烟区优质烟叶产能占全县烟叶生产总量的80%以上。五是加强烟区产业综合体建设。试点推进烟区产业综合体,构建以烟为主、多元产业协调发展模式,促进烟区稳定发展。

(三)控促结合,确保烟叶生产高质量发展。一是严控规模。要确保政令畅通、令行禁止,压实扛牢工作责任,坚决守住713万公斤烟叶计划红线。要强化合同主线作用,结合当地生产实际,加强分类指导,科学约定单产。要强化源头控制和过程监管,严格按计划签订收购合同,严格按计划组织统一育苗、供应农资、种植品种、种植面积、收购烟叶。二是进一步优化种植布局。将生产计划安排到种烟基础牢、烟叶质量优、市场需求旺、技术水平高的乡、村、组,确保目标任务完成。为完成扶贫攻坚任务,对未脱贫的建档立卡贫困户合理倾斜种植计划。三是进一步优化种烟田地,确保好田好地种烟。四是加强烟叶种植收购合同管理。采取当年合同与上一年烟叶生产收购完成情况、以及本年度实栽面积、品种纯度、农药安全使用等挂钩考核,优化烟农,保障优质烟叶生产。严防截留计划和空虚合同,严肃处理问题责任人。

(四)巩固队伍,确保烟叶生产稳定健康发展。要着力建设和稳定烟农、基层干部、技术推广三支队伍。一是巩固烟农队伍。各涉烟乡镇、县级各部门要在政策扶持、合同计划、技术指导、专业服务、保险兜底等各个方面,全力支持“想种烟、能种烟、种好烟”的烟农群体,真正让烟农得到实惠、有获得感。在现有烟叶种植保险的基础上,积极试点烟叶烘烤保险,逐步实现烟叶生产全程保险兜底。二是巩固抓烟村组干部队伍。努力调动、发挥村组干部的积极性和作用,从思想认识、改善经济和政治待遇等多个方面做细工作,增强村组干部的认同感、责任感,把各项工作任务落到实处。2020年烟草投入85.56万元,用于稳定烟区。三是稳定科技队伍。多措并举调动生产管理、基层一线、合作社烟技员的工作积极性,强化科技措施到位率,确保烟叶生产优质平衡。2020年烟草投入合作社生产技术外包服务费140.36万元。

(五)狠抓措施,推进烟叶生产整体均衡。一是抢抓时间节令。把握“4月30日完成预整地、5月10日完成移栽、9月30日完成采烤、10月20日完成收购”关键节点,确保大田生育期130天左右,确保优质适产。二是坚持连片种植。确保坝区连片不低于100亩,山区连片不低于50亩,杜绝零星分散种植。三是强化轮作。杜绝种“万岁烟”,确保轮作率达到90%以上。四是高标准打造示范样板。金碧镇、龙街镇、新街镇3乡镇分别打造1片1000亩以上示范样板。坝区乡镇落实200亩以上、山区乡镇落实100亩以上2片乡镇长、烟叶站站长乡级示范样板。五是切实提升实用技术到位率。坚定不移落实营养土堆捂、高质量预整地、科学施肥、最佳节令集中移栽、小苗膜下栽培、彻底揭膜高培土、全面优化烟叶结构、彻底封顶抑芽、成熟采烤等常规生产技术。突出抓好烘烤减损提质,烘烤损失率必须控制在8%以内,要强管理、稳队伍,建立商品化烘烤、采烤一体化、分散烤房“1+N”网格化烘烤并进的管理体系,推广商品化烘烤3万担、采烤一体化0.2万担、“1+N”网格化烘烤管理11万担,全面推广上部4-6片充分成熟一次性采烤。六是加强收购管理。全面开展专业化分级散叶收购和烟叶原收原调。认真做好入户分级指导,引导烟农按部位采收、烘烤、分级、保管,提高烟叶交售质量。推行检验制度,严格质量考核,强化结果运用,提升收购服务水平和烟叶质量水平。

(六)产业融合,助力增收和扶贫攻坚。激励烟农参与到多元经营产业中来,切实增加烟农的财产性收入、服务性收入和多元化收益,推动形成“主业稳收、辅业增收、扶贫助收”的烟农增收格局。综合利用烟田等基础设施,开展作物种植和专业化服务。结合各乡镇优势和特点,在品种培育、产业融合、渠道共建上寻求突破。充分发挥烟叶产业优势,主动融入扶贫攻坚大局,发挥烟叶生产“栽烟一亩、脱贫一人”的积极作用,因地制宜加大对贫困烟农的帮扶力度,继续开展建档立卡贫困烟农定向精准扶贫。

四、加强领导,主动服务,强化考核

在当前及今后相当长时期内,烟草产业始终是促进经济持续健康发展不可替代的支柱产业。各涉烟乡镇人民政府和县级有关部门要统一思想,提高认识,研究出台政策措施,加强统筹协调,强化组织保障。要大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,把推动烟叶高质量发展作为“干在实处,走在前列”大比拼的重要内容,强化考核评比,激励各级各部门和广大干部职工的新担当、新作为。

(一)加强组织领导。坚持“政府调控、烟草主抓、烟农主体、部门配合”的工作制度,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,统筹好各方力量。各涉烟乡镇人民政府要认真履行工作职责,出台相应保障政策,制定管理办法,抓好烟叶生产收购各项工作。

(二)坚持主动服务。要持之以恒正风肃纪,深入群众,深入基层,主动服务,提高效能。要突出重点,细化措施,着力解决烟叶工作短板、矛盾、问题。

(三)强化责任考核。依据《大姚县2020年烟叶生产收购质量管理考核办法》,由县委办、县政府办牵头,县烟草专卖局(分公司)主导,有关部门支持配合,对8个涉烟乡镇全程检查和督导。

(四)加强资金管理。各涉烟乡镇要严格执行省、州、县有关专项补贴资金的管理规定,按照财政资金管理要求,规范使用和支付,加强补贴资金监管,不得擅自改变补贴方式、补贴标准和补贴对象。各乡镇要在2021年1月31日全面完成省、州、县财政补贴资金兑现工作。未按时完成兑现的乡镇,县财政局将收回各乡镇兑现后的结余资金,把结余资金调剂用于2021年全县烟叶生产项目。

  

附件:大姚县2020年烟叶种植收购及品种计划安排表

 

 

 

 

                   2020年7月7日

 

 

 

附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大姚县2020年烟叶种植收购及品种计划安排表

单位:亩、万公斤、公斤/亩

乡镇

种植计划

品种计划

指导面积

收购计划量

平均   单产

K326

云烟87

国内      计划

出口     备货

合计

收购量

指导面积

平均    单产

收购量

指导面积

平均    单产

合计

52900

653.5

59.5

713

134.8

175

12940

135.2

538

39960

134.6

金碧

5540

68.8

6.2

75

135.4

75

5540

135.4

 

 

 

龙街

7400

91.5

8.5

100

135.1

100

7400

135.1

 

 

 

新街

6700

82.4

7.6

90

134.3

 

 

 

90

6700

134.3

赵家店

8900

110

10

120

134.8

 

 

 

120

8900

134.8

六苴

5200

64.1

5.9

70

134.6

 

 

 

70

5200

134.6

石羊

7800

96.3

8.7

105

134.6

 

 

 

105

7800

134.6

三岔河

8690

107.4

9.6

117

134.6

 

 

 

117

8690

134.6

湾碧

2670

33

3

36

134.8

 

 

 

36

2670

134.8

 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭