大姚县应急管理局安全生产违法行为举报奖励办法

作者:大姚县应急管理局  日期:2020/7/6 来源:本站原创 点击:1054 

第一条  为加强安全生产领域的社会监督,严厉打击安全生产违法行为,及时消除事故隐患,有效防止和减少事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《云南省安全生产条例》、《国家安全监管总局 财政部关于印发<安全生产领域举报奖励办法>的通知》(安监总财〔2018〕19号)等法律法规和有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  任何单位、组织和个人(以下统称举报人)有权向大姚县应急管理局举报重大事故隐患和安全生产非法违法行为。

第三条 本办法所称安全生产违法行为的举报,适用于由大姚县应急管理局负责受理并依法查处的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业、应急管理等领域的安全生产违法行为、重大事故隐患和生产安全事故的举报事项以及安全生产领域涉黑涉恶情况。

重点包括以下情形和行为:

(一)无证、证照不全或者证照过期从事生产经营建设活动的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营建设活动的;停产整顿、整改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的。

(二)未依法对从业人员进行安全生产教育培训,或者主要负责人、安全管理人员未经培训合格上岗的;或者特种作业人员未依法取得特种作业操作资格证书而上岗作业的;与从业人员订立劳动合同,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的。

(三)将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,或者未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包、承租单位的安全生产进行统一协调、管理的。

(四)未按规定对危险物品进行管理或者使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备的。

(五)承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的。

(六)生产安全事故瞒报、谎报,重大隐患隐瞒不报或者不按规定期限予以整治的,生产经营单位主要负责人在发生生产安全事故后逃匿的。

(七)法律、法规、规章和国家或行业标准规定的其他安全生产违法行为。

 第四条  举报人可以通过下列方式向县应急管理局举报安全生产违法行为、重大事故隐患和生产安全事故:

(一)举报电话及传真:0878-6221737,0878-6227111传真:0878-6221737。

(二)来访和书信地址:大姚县应急管理局204室(大姚县政务中心政协综合楼二楼),邮政编码:675400。

安全生产违法行为举报鼓励实名举报。实名举报要提供举报人的真实姓名、身份证号码以及通讯联系方式等。举报事项应当客观真实,举报人要尽可能提供违法行为的时间、地点、人物、情节、后果等情况,提供相关证据和线索,并协助调查。

第五条  县应急管理局对举报内容及时进行登记,属于本单位受理范围的,依法进行调查核实,形成举报核实调查报告。

对不属于本单位受理范围的,告知举报人向有处理权的单位举报,或者将举报材料移送有处理权的单位,并采取适当方式告知举报人。

第六条  经检查调查属实的,由县应急管理局按照下列规定给予一次性现金奖励:

(一)对举报安全生产重大事故隐患、安全生产违法行为的,视情况给予奖励500元至1500元。

(二)对举报瞒报、谎报一般事故的,奖励1000元至1500元;举报瞒报、谎报较大事故的,奖励1500元至2000元;举报瞒报、谎报重大事故的,奖励3000元;举报瞒报、谎报特别重大事故的,奖励4000元。

第七条  县应急管理局自核查处理结束之日起30日内,按照规定对举报事实、奖励条件和标准予以认定,并通知举报人到指定地点领取奖金。

举报人应当在接到领奖通知后60日内凭个人有效身份证件到指定地点领取奖金。逾期未领取的,视为自动放弃;特殊情况不能按时领取的,须出具相关证明。

第八条  获得奖励的举报应当符合下列条件:

(一)举报事项发生在本县行政区域内;

(二)有明确、具体的被举报方;

(三)实名举报;

 (四)举报的情况经查证属实;

 (五)多人多次就同一事项分别举报的,给予实名举报的最先举报人一次性奖励;

(六)多人联名举报同一事项的,由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金;

(七)符合有关律法规规定的其他条件。

第九条 下列举报不属于本办法的奖励范围:

(一)对已经受理或者正在查处的事项的举报;

(二)对匿名举报或者未能查实的事项的举报;

(三)应急管理局干部职工及其直系亲属本人举报或者授意他人的举报;

(四)有关法律法规规定不应奖励的其他举报事项。

第十条 参与举报处理工作的人员必须严格遵守保密纪律,依法保护举报人的合法权益,未经举报人同意,不得以任何方式透漏举报人身份、举报内容和奖励情况,违者依法承担相应责任。

第十一条  本办法由大姚县应急管理局负责解释。

第十二条  本办法自2020年8月5日起执行。

名称*电话*
共0条评论

已关闭