大姚县工业信息化商务科学技术局关于对大姚县第十七届人大五次会议第22号建议的答复

日期:2020/7/2 来源:本站原创 点击:1094 

尊敬的杨丽英代表:

您提出的《关于尽快落实“股改贷”缓解部分企业资金紧缺》的建议,已交由我单位研究办理,现答复如下:

一、“股改贷”基本情况

(一)“股改贷”产品的背景、目的和意义

按照大姚县委县政府对我县民营企业股改工作的整体思路和推动进度,结合我县民营企业现有融资状况及融资面临的难点和问题,银行申请“股改贷”产品旨在通过政银担合力、风险共担方式增加银行对股改企业的贷款量,缓解企业融资难题,进一步拓宽企业的融资渠道,帮助股企业实现更加高效便捷的低成本融资,增强企业市场竞争力,最终实现银企双方共赢的良好局面。
   (二)“股改贷”产品的主要服务对象

重点支持已完成规范化股份制改造、有融资需求和融资意愿的企业,借助批量化担保贷款,提升企业的融资服务能力。“股改贷”是政银担合力,通过风险共担方式撬动银行对股改企业的贷款量,就企业而言,“股改贷”在一定程度上可以缓解企业因抵押担保不足导致的融资难、难融资的状况,有利于进一步增强企业的融资能力。

(三)“股改贷”产品难落实的制约核心

一是省级行没有建立“股改贷”企业风险补偿资金池。二是“股改贷”的对象是企业,但是近年来农业减产,市场经济不景气,企业产品销售困难,还贷能力减弱,不确定性风险增多,银行担心贷款清收困难,企业产品市场风险将直接转化为股改贷风险。

     二、企业股改工作进展情况

根据楚雄州人民政府关于县域金融工程试点工作的安排部署意见,我县及时启动县域内民营企业股份制改造工作。2019年3月19日,县人民政府与武汉华敦企业管理咨询有限公司签订了《大姚县县域内企业股改辅导服务协议》,对股改的时间、成效、费用支付等问题作了明确,确保股改取得实效。目前大姚祥华工业制造有限公司、大姚县利英特色食品有限公司已完成股份制改造,申领了股份制公司营业执照。大姚县百草岭蜂业有限责任公司因固定资产投资过大,债务负担过重,导致经营困难,于2019年4月停产。为有效化解企业债务风险,保障债权人合法权益,百草岭蜂业公司和债权人同意进行债务重整和股份制改造,并委托云南兴彝律师事务所组织公司债务重整和股份制公司改造工作,目前,债务重整相关工作正在有序开展。

三、下步工作

(一)搭建政银企平台。

建立“政银企”协调协商机制,一是不定期向企业调查融资需求并积极向金融机构推荐,搭建银企信息互通平台;二是定期召开银政企工作会议,及时化解融资过程中存在的困难及问题。对在转型升级中出现暂时性资金紧张、有市场、有效益、信用好的重点民营企业,积极协调银行业金融机构按照“一企一策”原则给予融资支持,防止“一刀切”式的抽贷、压贷、停贷。

(二)多渠道拓展融资

为缓解我县规模以上工业企业贷款到期调头难的问题,及时搭建“过桥资金”平台,为部分生产经营正常、市场前景好但暂时资金周转困难的企业提供贷款调头服务。截至目前,累计为企业发放过桥资金借款12010万元,为企业节约融资成本约240万元,切实降低了企业融资成本,提高了资金使用效率。

(三)加大民营企业信贷支持

建立民营企业融资量化考核制度,切实做到“三个不低于”,即对小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。引导银行业金融机构在巩固扩大现有产品融资规模的基础上,积极创新面向小微企业的信贷产品。

(四)引导民营企业聚焦主业,合规经营

加大对民营企业、小微企业的帮扶和培训力度,建设高素质的民营企业家队伍。一是引导民营企业家弘扬企业家精神、工匠精神,聚焦实业、做精主业,心无旁骛,踏踏实实办好企业;二是加大金融帮扶力度,开展一对一专家服务,引导企业规范财务管理,合规经营,发扬诚信守约的契约精神,共同营造良好的融资生态环境。

最后,衷心感谢您们对我们工作的关心和支持,希望您在今后的工作中继续对我们的工作提出意见、建议,以便我们把工作做得更好,为全县产业的发展创造良好的条件。

 

 

 

                         大姚县工业信息化商务科学技术局

                            2020年6月16日  

 

 

 

 联系人:赵丽梅      联系电话:0878-6200892

名称*电话*
共0条评论

已关闭