大姚县工业信息化商务科学技术局关于对大姚县第十七届人大五次会议第20号建议的答复

日期:2020/7/2 来源:本站原创 点击:1099 

李成秀代表:

您提出的《关于加大农村电商平台建设和扶持》的建议,已交我单位研究办理,现答复如下:

近年来,县委县政府高度重视电子商务工作,积极向省州争取财政资金,加大招商引资工作力度,着力打造农村电子商务公共服务平台,全县“县、乡、村”三级电子商务综合服务体系初步形成。一是着力构建农村电子商务服务体系。2017年,依托跨境电子商务兴边富民三年行动计划项目,加快农村电子商务服务体系建设。累计投入资金240万元建成了12个乡镇电子商务服务站(每个站点投入20万元),具备为村民提供农产品营销、网上代购、农产品代销、快递代收代发、费用代缴、话费充值、电商知识和政策宣传、指导就业创业,服务村级站点和开展农产品营销、开发特色农产品和扶贫产品、代理普惠金融业务等功能。初步构建起乡镇级电子商务公共服务体系,2019年全年实现网上销售额280.7万元。二是加快推进电子商务进农村综合示范项目建设。成功申报2018年电子商务进农村综合示范项目,获得中央1400万元财政资金的扶持,项目于2019年6月启动实施,建设内容主要是构建县、乡镇、村三级电子商务公共服务体系,县、乡镇、村三级物流配送体系,农产品营销体系和培训孵化、创业创新体系,采取二合一的方式,整合乡村电子商务和物流服务站点统一建设,到2020年4月底项目已基本建设完成。全县共建设乡村电商公共服务和物流服务站(点)92个,其中三台乡建成乡级服务站1个,共计投入资金10万元,建成村级服务点7个,共计投入资金28万元,资金主要用于办公桌椅、打印机、投影仪、电脑、货架、物流筐等设施设备的购买;同时,把大姚惠彝农产品有限公司的白芸豆作为大姚特色产品进行打造,投入资金3万元左右;开展9次电商技能培训,共计培训436人(次),其中:建档立卡贫困户121人(次)。三是积极拓宽电子商务网上销售渠道。2020年,在常态化疫情防控中,我县把保基本民生、保市场主体放在突出位置,与全国电商“拼多多”知名平台携手,通过电商直播拼货带货和发动电商企业建店卖货等形式,全力帮助企业和农户拓宽农产品销路,巩固脱贫成效。同时,县先后制定出台了“稳增长”二十六条措施和“云品入沪”十条措施,分别对电商网上销售物流运输及快递寄送环节明确了相应的补助政策及标准,2020年“云品入沪”农产品上行物流费给予企业物流费80%的补助、包裹快递每单给予企业0.5—1元的补助,其余包裹快递每单给予企业0.1元的补助,依靠电子商务平台销售更多的农特产品,促进群众稳定增收。2020年1至4月全县电商网上销售额突破1150万元,农产品网络营销发展态势总体向好。

在下步工作中,我们将重点从以下几个方面抓好落实:一是进一步完善县、乡、村三级电商公共服务、物流配送体系建设,加强县级公共服务中心对乡、村站点的指导和支持。二是针对乡、村站点的实际运营情况和需求,进一步加大财政资金和社会资本投入力度,适当补充相应的设施设备,强化运营服务,确保站点正常有序运行。三是继续做好电子商务技能培训和就业培训工作,重点培训一批“懂技术、会操作、能运营”的电子商务专业技术人才,孵化一批电子商务创业人才,着力助推电子商务创业健康发展。四是积极争取上级项目资金支持,加快推进现代物流园区项目建设,特别是加大特色农产品冷链、仓储等基础设施建设的投入力度,尽快形成完备完整的电商销售供应体系。

     感谢您对我县商贸流通工作的关心和支持,希望您在今后的工作中继续为我县经济建设和社会发展提出好的意见和建议!

以上答复如有不妥,请批评指正。

 

 

                大姚县工业信息化商务科学技术局

                          2020年5月20日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:黄家文      联系电话:0878-6211727

名称*电话*
共0条评论

已关闭