大姚县工业信息化商务科学技术局关于对大姚县第十七届人大五次会议第16号建议的答复

日期:2020/7/2 来源:本站原创 点击:1038 

张文源代表:

您提出的《关于建立防控楚雄矿冶破产引发地矿矛盾激化保障机制》的建议,已交我单位研究办,现答复如下:

六苴辖区地矿矛盾化解工作是一项复杂的社会系统工程,必须动员社会各方面力量,以求实的态度、务实的作风、扎实的举措来抓,坚持做到通力合作、上下联动、左右协调、齐抓共管,形成打总体战的强大合力。

    一、尽快制定应急预案 

    针对地矿关系存在的主要矛盾和问题,为防止人民群众的生命财产受到损害,特别是为避免群体性事件的发生,应针对不同的矛盾和问题,有针对性的制定应急预案。特别要防止出现两个方面的倾向,一是群众的住房发生倒塌或者采空区塌陷给群众造成生命财产损失,这将会引起群体性事件;二是随着资源的枯竭,楚雄矿冶股份公司一旦撤出六苴,涉及的矛盾和问题将完全摆在县委县政府面前,我们将失去处理问题的主动权。

二、强化职能部门联管

针对地矿矛盾协调化解组织力量薄弱的问题,地方政府要积极主动向县委、县政府汇报,建立与楚雄矿冶高层定期对话沟通机制,同时要充分发挥国土、环保、安监、人社、卫生、工会、移民、城建等部门的职能作用,由县人民政府组织成立大姚县六苴镇辖区地矿矛盾协调工作领导小组,加强地矿矛盾组织协调力量。

    三、加大对六苴镇的支持力度

    虽然能通过扶贫整乡推进项目的实施,改善全镇的基础设施建设条件,要有针对性的投入,整合各部门力量,加大投入力度。一是增加六苴镇城镇、农村低保名额,以解决失地农民的问题;二是针对被解聘的务工人员反映鉴定职业病的问题,需要社保、卫生、司法、矿冶公司等部门的协调配合,及早督促公司按照有关法律法规研究处理;三是加强对饮用水进行检测工作,把检测结果告知大家,让群众放心,如不合格必须立即停止供水,并从新确定水源点,同时加快六苴镇集镇供水改造,尽快完成木卡拉水库建设,一并建设集中供水管道,实现集中供水;四是积极与矿冶公司接洽完善补偿机制,对房屋受损、粮作物减产等情况,重新作评估,按照市场价格,提高补偿标准,同时六苴镇、城建、国土、扶贫等部门要有加大对农户居住地的规划、监测,动员有条件的农户逐步进行搬迁;五是劳动监察部门督促矿冶公司规范用工,保障劳动者的合法权益;六是建议县委县政府每年按照矿冶公司所缴纳的税收以适当的比例进行项目安排,逐步化解所产生的矛盾,防止地矿矛盾激化;七是加快产业结构的调整,在矿区资源逐步枯竭下,县委县政府要加大对六苴镇的产业帮扶,指导六苴镇加快产业的发展,让群众把精力转移到产业发展上来,帮助群众增收致富。

    四、建立完善长效扶持机制

    从目前的市场价格和探明的矿产储量来看,楚雄矿冶在六苴辖区的矿产开采已进入后期阶段,鉴于六苴辖区农业基础设施薄弱、抵御自然灾害能力差、农民持续增收难度大、扶贫开发攻坚任务艰巨的现状,建议县委、县政府对矿区周边群众的贫困问题高度重视,制定矿冶周边区域扶贫开发规划,公共财政支出适当向六苴倾斜,通过优化整合农村居民地震安居工程、新农村建设工程、扶贫整村推进工程、移民易地搬迁工程、地质灾害恢复治理工程等项目资金,对采空区域丧失生产生活条件的农户给予民房修复、易地搬迁等项目列项扶持,加强涉矿周边村落农业基础设施建设力度,增强可持续发展能力,遏制当地农户因病因灾致贫现象。

五、完善地矿矛盾排查化解长效机制

六苴镇党委政府虽然成立了专门的机构排查化解处理地矿矛盾,但人力不足导致工作成效不明显的问题依然存在,建议多层面汇报,共同努力,积极争取县级层面统筹,给予六苴地矿矛盾排查化解工作上的人力物力上的重点支持,加大对潜在矛盾的关注,加强情报收集,加大排查力度,做到底数清、情况明、有对策、有措施,确保不发生集体越级上访事件,要畅通群众诉求渠道,发现问题及时介入化解,使小事不出镇、大事不出县,矛盾就地化解,确保社会和谐稳定。

最后,衷心感谢您们对我们工作的关心和支持,希望您在今后的工作中继续对我们的工作提出意见、建议,以便我们把工作做得更好,为全县产业的发展创造良好的条件。

 

                大姚县工业信息化商务科学技术局

                          2020年6月4日    

 

  联系人:普正先               联系电话:0878-6200892

名称*电话*
共0条评论

已关闭