大姚县工业信息化商务科学技术局关于对大姚县第十七届人大五次会议第195号 建议的答复

日期:2020/7/2 来源:本站原创 点击:753 

学珍、陈应良、姜维、李晓凤、罗如丽、王莹、杞李梅代表:

您提出的《关于加快实施“宽带乡村”及手机网络覆盖工程》的建议,已交我单位研究办理,现答复如下:

近年来,我县网络通讯基础设施建设不断完善。截至目前,全县已建成物理基站596座,物理基站载建通讯运营商2G/3G站点614座、4G站点819座,实现129个村(居)委会4G信号和网络宽带100%,20户以上自然村宽带网络覆盖率达84.34%。大部分村民小组已实现中国移动、中国电信手机信号和网络宽带覆盖。由于我县山区面积较大,且山高箐深群众居住较为分散,部分边远山区村民小组因地形条件制约,仍然存在手机信号和网络宽带不稳定或未覆盖问题。作为脱贫攻坚行业扶贫工作的重要内容,我局历来高度重视手机信号和网络宽带覆盖工作。为切实解决部分边远山区村民小组手机信号和网络宽带覆盖问题,我局多次召集移动、电信、联通三户运营商研究我县村民小组网络宽带覆盖问题,积极组织三户运营商向上争取项目、资金扶持,开展我县村民小组宽带网络建设工作。目前,叭腊么村委会附近共有基站6个,其中:阿基左小组拉远基站2个,已实现中国移动、中国电信手机信号至少覆盖一种。

在移动通讯基站和网络宽带的建设过程中存在一些困难和问题:一是因运营商属于省管单位,网络、通讯基础设施建设项目、资金、设备均由省公司负责审批,且审批主要考虑建设地区人口数、潜在用户数等指标。而我县信号和网络未覆盖、弱覆盖地区人口数、潜在用户数均未达到要求,我县运营商多次上报项目均未获批。二是因受5G试点布局的影响,各省级通讯运营商战略调整,加之目前已覆盖宽带网络的村民小组用户数少,运营商考核指标难以完成,自2019年来我县各运营商村民小组宽带网络和基站建设项目严重压缩。三是我县目前未覆盖信号和网络宽带的村民小组,均位于边远山区,地形复杂且距离远,施工难度和项目投资大。四是目前我县各通讯运营商建设直放站、拉远基站,设备、资金均由县级公司自行承担,县级公司设备缺乏、资金压力大。

下步我局将督促指导三大运营商抓紧做好网络通讯基础设施建设。同时,统筹协调三家运营商通过技术手段,加大基站的改造力度,进一步提高通讯质量,尽力消除通讯盲点,助力我县脱贫攻坚工作。

    感谢您对我县商贸流通工作的关心和支持,希望您在今后的工作中继续为我县经济建设和社会发展提出好的意见和建议!

以上答复如有不妥,请批评指正。

 

               

  大姚县工业信息化商务科学技术局

                            2020年5月20日

 

 

 联系人:黄家文      联系电话:0878-6211727

名称*电话*
共0条评论

已关闭