县委宣传部举行理论学习中心组2020年第五次学习 专题学习民法典和公职人员政务处分法

日期:2020/6/30 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1171 

6月29日,县委宣传部举行理论学习中心组2020年第五次学习,率先学习《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》。县委常委、县委宣传部部长黄忠主持会议。

会上,县委宣传部负责人传达学习了习近平总书记在中共中央政治局就“切实实施民法典”集体学习时的重要讲话精神,对《民法典》的重大意义、指导思想、基本原则、主要内容等做了详细介绍;对《政务处分法》中政务处分种类、适用情形及程序、解除制度等内容进行逐一说明。会议强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是习近平新时代社会主义法治建设的重大成果;学习《民法典》对于依法落实以人民为中心、保障人民权益的审判工作,进一步提高民事案件审判水平、效率,提升办案质量和司法公信力至关重要。《政务处分法》是党和国家监督体系的重要内容,是我国公职人员违规政务处分管理的又一个法治化成果;《政务处分法》的出台,能够进一步增强审判人员的自律意识、廉洁意识,从而进一步提升司法队伍的规范化、法治化、专业化水平。

会议要求,县委宣传部作为全县政治思想教育的统筹者和理论武装的“领头雁”,要始终坚持理论学习先行一步、联系实际学深一筹、实践应用更上一层。当前,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,学习好、宣传好民法典,加强民法典重要意义的宣传教育。对于政务处分法,在思想上要有深刻认识,深入了解立法的初衷和目的,牢牢把握权为民所用的根本原则,以实际行动落实好公职人员政务处分法,进一步规范言行,切实用好公权,为社会主义事业和人民群众作出应有的贡献。(郭媅媅  张惠伦)

名称*电话*
共0条评论

已关闭