我县法检联动共解执行难题

日期:2020/6/30 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1038 

6月23日,县人民法院和县人民检察院密切配合,顺利执结了一起多年未结的占有物返还纠纷执行案件。

申请执行人王某某与被执行人施某某自小一起长大,感情甚好。1998年王某某因购买牛圈向施某某借款2900元,王某某购得牛圈后,就将牛圈借与施某某使用。2000年,王某某要求施某某归还出借使用的牛圈,施某某以该牛圈系自己出资金请王某某代买为由拒绝归还。多次协商未果后,王某某夫妇于2013年6月向县人民法院提起诉讼。法院依法作出判决:由施某某返还王某某夫妇牛圈。判决生效后,施某某拒绝履行,王某某夫妇于2014年4月申请强制执行。

在当年的执行过程中,该牛圈内存放着施某某家的棺木,出于对民风民俗的考虑以及施某某系残疾人的事实,对其采取强制执行措施,极有可能激化矛盾,在执行局干警的一番劝说下,王某某同意执行终结,待矛盾消除后再申请执行。2020年6月23日该案恢复执行后,院领导高度重视,执行局干警一行四人,县人民检察院检察官深入到案件执行地,开始执行工作。起初,被执行人施某某及其妻子态度恶劣,拒绝履行,通过向二人释明拒不履行人民法院生效判决将被追究刑事责任的后果后,被执行人施某某态度有所转变。法检两院接着密切配合,提出和解建议,双方最终达成执行和解协议:王某某夫妇自愿给付施某某补偿款8000元,施某某及妻子主动腾空牛圈交由王某某夫妇管理使用。

全案于当天下午顺利履行完毕,双方多年的矛盾得以圆满化解。(县法院: 赵永贵)

名称*电话*
共0条评论

已关闭