龙街镇:昔日空心村“变废为宝”

日期:2020/6/30 来源:中共大姚县委宣传部 点击:512 

走进红豆树和塌土箐小组,放眼望去,成方连片的烟田整齐划一,一株株绿油油的烟叶长势良好。昔日的撂荒之地现如今变成了一块块可耕种的梯田。

红豆树和塌土箐小组隶属龙街镇石关村委会,属山区,常年靠山吃山,村内群众家庭主要经济收入来源于核桃、板栗等经济林果,交通出行极为不便。2012年,大姚县统一规划建设红豆树中型水库,因水库淹没区涉及其中的红豆树和塌土箐两个小组,需整村搬迁至本镇的鼠街村委会龙福兴村集中安置点。2015年,红豆树和塌土箐小组完成了整村搬迁,群众入住新居过上了幸福小康新生活。村内的旧房拆除后土地因无人管理,这里长年撂荒,慢慢的变成了“空心村”,一晃就是三四年。

2019年底,龙街镇实施城乡建设用地增减挂钩建设项目,红豆树和塌土箐小组是该镇城乡建设用地增减挂钩项目9个空心村地块之一,共涉及搬迁农户71户316人,大多是宅基地和生产附属设施地块。镇党委政府高度重视,统筹协调、合理推进项目建设。在两个村实施了城乡建设用地增减挂钩项目后,新增耕地约35亩,土地权属收归村集体。如今,在红豆树和塌土箐小组,曾经的撂荒之地消失不见了,取而代之的是可耕种的连片梯田。石村委会把项目区新增耕地流转给当地农户栽种烤烟和玉米,不仅把土地“变废为宝”,还壮大了村集体经济,同时也走出了一条带领群众致富的新路子。

“昔日的撂荒之地,现在变成了一块块整齐的梯田,一片片绿色的烤烟地。项目实施后,这里不仅可以耕种,还消除了地质灾害隐患,新铺设的道路也方便老百姓出行。”石关村党总支书记呼庆安笑着说。(龙街镇:苏晓玲)

名称*电话*
共0条评论

已关闭