食用野生菌中毒防治知识

日期:2020/6/28 来源:本站原创 点击:1494 

野生菌味道鲜美,含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、粗纤维、多种矿物质和多种维生素。由于气候变化,如今每年的7-11月雨季是野生菌生长最旺盛,种类最多,易发生误食有毒野生菌引起中毒,是有毒野生菌中毒的高发季节。 

一、食用野生菌中毒表现

食菌中毒者绝大多数人都是胃肠炎型轻度中毒,临床表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦躁、谵妄、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

 

二、食用野生菌中毒的主要原因 

1.误食有毒菌类。常见的野生菌有上百种,但能食用的菌子只有三四十种。一些有毒菌与无毒菌外形相似或混杂生长,常常误采误食发生中毒。

2.加工环节失误。即使是无毒的野生菌,如果加工过程中没有煮透煮熟,食用后也可能发生中毒。

3.生长环境因素。一些野生菌虽属无毒菌类,但如果其所生长的地方发生污染,或者地层下含有有毒矿物,误食这种地方生长的菌类,食用后很容易发生中毒。

4.与其他食物一起进食(如饮酒等)。  

三、有毒野生菌中毒有那些表现 

我国有180多种野生菌,常见的可致人死亡的至少有10种。根据毒素成分,中毒类型可分为4种:

1.胃肠炎型。潜伏期10分钟到五六个小时,常见2小时。表现为恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻等。病程短,治愈后一般良好。 

2.神经精神型。潜伏期6-12小时。中毒症状除有胃肠炎外,主要有神经兴奋、精神错乱和抑制,也可有多汗、流涎、脉缓、瞳孔缩小等。病程短,无后遗症。 

3.溶血型。潜伏期6-12小时。除急性胃肠炎症状外,可有贫血、黄疸、血尿、肝脾肿大等溶血症状。严重者可致死。 

4.肝肾损害型。潜伏期6小时到数天,病程较长(2-3周)。临床经 过可分为6期:潜伏期、胃肠炎期、假愈期、内脏损害期、精神症状期、恢复期。该型中毒病情凶险,如不及时积极治疗,病死率很高。 

四、野生菌中毒后如何采取紧急自救 

食用野生菌中毒后,很快就会有恶心等反应。中毒的人在医生救治之前,应采取一些措施缓解毒情。为了争取时间救治和缓解毒情,中毒的人或者其周围的人应尽快采取以下措施: 

1.是立即拨打急救电话120。 

2.是在等待医院救护时,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激其喉部,使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收; 

3.是让患者饮用少量糖盐水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克; 

4.是对已经昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息; 

5.是保留野生菌样品供专业人员救治参考。  

五、食用野生菌应注意的要点

1.尽量不要采食自己不熟悉或来源不明的菌类。

2.去市场买菌时,最好买曾经吃过的,没有发生任何危险的菌,买来后应炒熟炒透后再吃。

3.对自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生菌一般要通过高温煮透,降低毒性。

4.加工烹调时采用的方法也要得当,首先,不论是哪种菌子,都不要凉拌生吃。其次,不论炒还是烧汤,都要炒熟煮透。

5.吃菌时切记不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

6.不要轻易相信所谓的“民间偏方”去分辨有毒野生菌。

六、食用野生菌中毒后自救要点

目前,野生毒菌中毒尚无特效疗法,也没有特效解毒剂,主要是尽早排除毒素,治疗越早,效果越好。食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听疗状,应立即采取以下措施:

一是立即拨打急救电话;

二是及时前往医院治疗;

三是及时采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;

四是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者反复呕吐发生脱水导致休克;

五是对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;应为患者加盖毛毯保温;

六是判断是否为食用野生菌中毒,还是其他食物中毒。保留样品供专业人员救治参考。

 

 

 附图:部分常见毒蘑菇

 

 

     

            

名称*电话*
共0条评论

已关闭