六苴:未雨绸缪搞演练 防患未然保安全

作者:六苴镇党政办公室 日期:2020/6/19 来源:本站原创 点击:2725 

六苴:未雨绸缪搞演练  防患未然保安全

---六苴镇与楚雄矿冶联合开展尾矿库应急救援演练

汛期将至,各地洪涝灾害隐患突出,六苴镇在统筹抓好疫情防控和复工复产的同时,认真贯彻落实习近平总书记人民至上、生命至上理念,抓实安全风险防范工作,联合楚雄矿冶组织开展2020年鱼祖乍尾矿库应急救援演练。

演练假定六苴镇境内连日普降大雨,5月29日上午,楚雄矿冶有限公司向镇政府报告称鱼祖乍尾矿库在线监测显示库水位升高20cm,达到警戒水位线,有漫坝溃坝危险,情况危急。六苴镇启动应急预案,快速集结人员,到达指定地点。一方面,镇村群众撤离组迅速赶赴尾矿库下游料蒿乍小组做好群众疏散动员,将处于危险区域的村民转移到安全地带,组织抢救群众财产,确保人民群众财产安全。另一方面组织30名干部职工、消防队员及应急民兵参与尾矿库应急抢险救援,协助排除险情。

此次演练镇人民政府和楚雄矿冶联合进行,卫生院、六苴社区参与,模拟事故报告、启动预案、人员集结、现场救援、疏散撤离群众、专家巡视、险情分析、救援人员撤离等科目,历时2个小时,115人参与。为确保万无一失,地矿双方就演练方案和脚本进行反复推演,多次修改才定稿。为演练取得实效,镇人民政府对参演人员进行安全教育,让每位同志认真对待熟悉演练流程。为扩大演练的社会影响力,特邀县电视台同步摄影摄像,加大宣传。

通过对设定事故以演代练,检验尾矿库风险防控措施的可操作性,构建地矿协作、统一领导、反应及时、科学决策、处置有序的应急体系。确保在汛情紧急情况下,能迅速、高效、有序撤离群众,进一步提高六苴镇人民政府和楚雄矿冶应对安全生产事故和自然灾害的应急反应能力、综合指挥、协同作战能力,应急队伍快速反应和应急处置能力,防灾避灾抢险救灾能力,筑牢自然灾害防范应对防线,保障人民群众生命财产安全。(六苴 冷淑莲)

队伍集结待命

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭