齐心协力开展烤烟中耕管理 助力群众增产增收

日期:2020/6/18 来源:本站原创 点击:2561 

为全面提升烤烟生产管理水平,提高烟叶质量和产量,切实抓好当前烤烟中耕管理工作,2020年6月6日湾碧乡政府在文宜拉村召开了湾碧乡2020年烤烟中耕管理现场会,全乡30多名乡村干部、书记(主任)助理、各村烤烟种植大户参加。会议紧紧围绕全乡烤烟种植2650亩,产量36万公斤的目标任务,突出“三分栽、七分管”的理念,抓实抓好烤烟中耕管理工作,确保烟叶提质增效,群众增产增收。

在现场会召开过程中,湾碧乡党委书记李忠凯同志指出:“湾碧乡烤烟栽种的量并不大,却是群众丢不掉的一个产业,既然这个产业我们丢不掉,那就更要发展好。”同时,现场会邀请了烟叶站专业技术人员进行技术指导,详细讲解培土高度范围,烟沟宽度和浇水施肥适宜时间等内容,亲自示范揭膜培土、排涝、追肥等步骤,严格按照规范开展中耕管理,并总结出要栽好烤烟就要做到“山无杂草,沟无积水,顶无烟花”。理论培训结束后,所有参与现场会的人员都实际操作学习,为下一步帮助群众开展中耕管理打下基础。

目前,全乡正统筹力量,集中精力支援烤烟中耕管理任务重的村委会,积极做好以揭膜培土、破膜培土、浇水施肥、病虫害检测等为主的中耕管理工作,乡村干部及书记(主任)助理深入田间地头指导烟农科学管理,引导烟农按照时间节点管理好烟苗提高烟叶质量和产量,发挥中耕管理实效,在烟叶出售时,烟农才能乐得开怀。脱贫攻坚“五个一批”中,第一个就是发展产业脱贫一批,可见产业发展的重要性,湾碧乡这一丢不掉的产业也必定在乡党委、政府的带领下越来越好。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         (湾碧乡   何志良)

名称*电话*
共0条评论

已关闭