昙华乡“三个好”推进生态文明建设

日期:2020/6/16 来源:大姚县人民政府办公室 点击:5401 

近年来,昙华乡因地制宜,依托“绿水青山”优势,着力打造国家级生态乡镇、国家级卫生乡镇、国家级绿色康养基地,实现人与自然和谐发展。一是护好生态林。调整充实生态护林员101名,强化业务技能培训,加大巡逻巡山力度,严明工作纪律,做好巡护登记,切实构建村级防火墙。积极宣传与贯彻执行森林防火、野生动物保护、生物资源保护等法律法规,切实保护好昙华山自然保护区生态林,让绿水青山成为昙华乡亮丽名片。二是建好水环境按照“党政领导、部门联动、责任明确、协调有序、监管严格、保护有力、追究到位”的水环境治理体系,加快推进全乡水环境综合整治,全面推行落实河长制。全面排查辖区内8条河道1条沟渠1个水库,整治周边个体经营户及企业涉污涉险不规范行为,与乡内234户个体工商户及企业签订生态保护协议,打造全民共建共享的水环境大格局。三是抓好村清洁。以脱贫攻坚“四有五净”、“十星级文明户”“红黄榜”为抓手,每年投入9万元资金清运道路沿线村组及集镇垃圾255吨,实现农村垃圾“村收集、乡转运”;全乡7个村53个小组成立112人的保洁员队伍,各村小组实现日常清扫保洁、垃圾清运常态化;按属地管理原则明确各村组卫生区域责任,实行挂牌督战,确保卫生清洁有人管、管得好、无死角。(昙华乡)

名称*电话*
共0条评论

已关闭