龙街镇“四个坚持”抓实农村人居环境整治

日期:2020/6/16 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4689 

一是坚持点面结合示范引领。优先选择元大公路沿线经济基础条件较好的4个村(居)委会进行示范打造。同时将全镇划分为8个卫生责任片区,由各村(社区)党总支书记负责片区的环境卫生整治工作。二是坚持全民参与齐抓共管。按照“干部带党员、党员带群众、干群一起干”的思路,形成镇、村、组三级环境卫生综合整治责任体系。引导群众养成良好的卫生习惯,村看村、户看户相互监督,对乱倒垃圾、乱排污水等现象进行常态化整治。三是坚持持续投入、共建共治。统筹整合项目资金,先后投入87万元建设垃圾收运转办公用房及购置投放设备,按“群众集一点、社会捐一点、政府补一点”筹集垃圾清运费近30万元,为长期抓好农村人居环境整治提供有力资金保障。将人居环境整治和管理纳入公益性岗位职能职责,给合疫情防控工作,深入开展全民卫生保健知识宣传,切实提高群众爱护环境的自觉意识。四是坚持常抓不懈构建机制。制定印发《龙街镇农村环境卫生管理办法(试行)》,将脱贫攻坚精细化管理与提升农村人居环境整治有机结合,每月入户集中检查评比,利用“奖勤曝懒”红黄榜,在全镇134个小组全面推广旗榜大比拼,建立“村比流动旗、户评红黄榜”机制,使农村环境常态化综合整治工作得到有效推进。(龙街镇)

名称*电话*
共0条评论

已关闭