石羊镇“五举措”全力推进古镇文旅融合发展

日期:2020/6/16 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4657 

一是强化古镇文旅空间布局。持续推动古镇“1+2+3”文旅综合片区建设(即:以一条香水河为主轴,以游客接待中心、孔子文化广场为两大文旅休闲产业中心,以西河、南河、东河为生态、农耕、科普文化三大展示区),挖掘古镇文化遗产资源,结合全镇产业资源优势,引导古镇合理分布业态,提升游客旅游体验。二是夯实古镇基础设施。落实景区环卫保洁人员15人,在镇区放置分类垃圾箱135只,垃圾车4辆;安装景观路灯200盏,悬挂仿古宫灯70盏,安装太阳能路灯60盏;主街道增加种植常绿树苗560多株,集镇新增绿地面积1.1万平方米,集镇区周边山体实施面山绿化种植三角梅1100余株;建设生态停车场3块,面积达1.2万平方米;新建AAA级旅游厕所1座,A级厕所2座,标准化厕所3座;新建垃圾填埋场一个,日处理垃圾20吨,新建设污水处理厂1座,日处理污水25立方米,古镇基础设施得到显著改善。三是推进古镇智慧景区建设。主要景点实现景区WIFI全覆盖;新建专用于“一部手机游云南”的观景摄像机,确保直播流不低于5路,全天24小时监控目标图像。建设完成古镇景区闸机系统、智慧停车场、智慧旅游厕所、景区文明旅游数字化监控系统、63个监控探头、1套旅游信息户外大型电子拼接屏。四是打造古镇景区特色文化。建立古镇资源环境保护制度,建筑从体量、层高、风貌、材质、装饰等几方面进行了统一和限制,确保风格协调一致,保护了古建的完整性,彰显景观特色。出版发行集红色、孔庙、盐、饮食、民俗、生态化、农耕、建筑等文化为一体的《石羊古镇文化丛书》凸显文化特色。五是拓展古镇营销方式。通过举办孔子文化节、开井节、开斋节等活动,将“文艺汇演+市集”与“孔子文化广场”“龙女牧羊广场”等公共文化空间载体有机结合;开展“穿越历史长廊 体验儒家文化”研学活动、优化文旅场所夜间餐饮、购物、演艺等服务,延长游客驻足停留时间,以提高过夜住宿率。疫情期间,实行景区门票全免,在本地住宿发放一定额度消费券的方式,吸引更多游客到石羊旅游,把疫情“危机”转化为发展“新机遇”。(石羊镇)

名称*电话*
共0条评论

已关闭