我县四措并举抓实法律援助工作

日期:2020/6/16 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4039 

一是构建纵横服务网。建立县、乡(镇)、村(社区)三级法律援助工作的纵向网络和工、青、妇、残联等单位及律师事务所、看守所、检察院、法院等特殊部门之间的横向网络。纵向做到县有法律援助中心,乡(镇)有法律援助工作站,村(社区)有法律援助联络点,使法律援助真正延伸到基层。横向建立联动机制,助力有效办理服务弱势群体案件。目前全县有法律援助案件承办机构21个,法律服务人员55名。二是争取专款强保障。将法律援助专项经费列入财政预算,每年争取29万元中央法律援助专项经费,为法律援助工作的正常开展提供必需经费保障。三是规范办案服务。坚持把案件质量作为提升服务水平的关键,积极开展援助公开、听庭等工作,不断提高案件援助的质量。每季度对案件受理、办案补贴发放情况实行网上公开并及时电话回访,接受社会公众监督,提高法律援助工作的透明度。四是强化宣传影响。开展形式多样的宣传活动和各种便民惠民服务,提升法律援助工作社会知晓度,增强困难群众依法维权意识。近年来,共为受援人免除法律服务费约350万元。2020年1至5月,为困难群体提供法律咨询和法律援助办案数达180件,为实现“法律面前人人平等”提供了有力的法律保障服务。(县司法局)

名称*电话*
共0条评论

已关闭