我县“五聚焦”推进义务教育零辍学

日期:2020/6/16 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2793 

一是聚焦“责任落实”,确保控辍保学有人抓。成立以县政府主要领导任组长的控辍保学领导组、出台县乡两级控辍保学实施方案、建立控辍保学联席会议制度和“双线四级六长四包”工作责任制、签订控辍保学目标责任状,将控辍保学工作纳入部门乡镇综合绩效考核。做到县政府分管领导、各乡镇党委第一书记、乡镇党委书记、乡镇长控辍保学“一口清”,压实“关键少数”领导责任,把控辍保学工作做在日常,做深做细。二是聚焦“动态监测”,确保流动学生底数清。在各乡镇上报的基础上,政府分管领导、教体局班子成员分片包干,采取不打招呼、直奔现场方式,定期、不定期摸排、检查,第一时间掌握了各学校流动学生的第一手资料。同时,县教育扶贫领导小组建立控辍保学日报告制度,并及时建立台账,实现了底数清、上下信息对称、工作无缝对接。三是聚焦“精准资助”,确保贫困学生上得起学。出台《大姚县教育精准扶贫实施方案》《大姚县建档立卡贫困户学生兜底资助实施办法》等“1+3”系列配套文件、政策,健全从学前教育到高等教育各学段,从建档立卡学生到非建档立卡学生“全覆盖”的学生资助体系。3年来,县级兜底资助学前教育资金达267.8万元,受惠学生2554人(次);县级兜底资助普通高中资金77.9万元,受惠学生861人(次);动员社会力量捐资2100多万元,受益学生36600人次。四是聚焦“联控联保”,确保在校学生留得住。整合公安、司法、民政、住建、交运、市管等部门,经常性开展控辍保学督查、校园周边环境综合治理、普法宣传、查处非法使用童工、救助帮扶等工作,广泛深入开展“爱在学校·幸福家园”、“小手牵大手”等亲情关爱活动,依托乡镇学校建成18所“留守儿童之家”,100个“亲情小屋”;坚持每月两次对重度残疾儿童少年开展“送教上门”,使各类特殊孩子及时有效得到“一对一”关爱帮扶;对劝返学生一对一交心谈心,千方百计让他们融入学校环境,激发他们读书上学的兴趣。三台乡连续三年坚持不懈开展“筑梦之旅”,铁锁乡组建“盛放合唱团”,昙华乡集中进行军训后组建成“校园护卫队”,实现让学生在得住、留得下。五是聚焦“氛围营造”,确保全社会尊师重教。县委县政府始终把教育事业作为民生重要内容之一,坚持执行《大姚县四班子定期研究教育工作制度》,县委常委会议、县人民政府常务会议定期听取教育工作情况汇报,研究解决教育问题;县人大、县政协视察教育工作成为常态。出台《大姚县名师评选暨名师工作室设置管理办法》,县财政为每个名师工作室核拨10万元教育科研专项工作经费、为每个名师每月发放500元补贴,名师工作室成员每月发放300元补贴。每年教师节召开全县教育大会并以县委、县政府名义表扬教育工作先进集体和先进个人。同时,深入各学校开展慰问,在开学季及时兑现上年度初高中教学质量绩效奖励,全县尊师重教的氛围蔚然成风。(县教育体育局)

名称*电话*
共0条评论

已关闭