关于对大姚县第十七届 人民代表大会第五次会议第129号建议的答复

作者:李莉 日期:2020/6/15 来源:本站原创 点击:1370 

苏建勇等代表:

你们提出的《建议县人民政府加大对魔芋产业的种植资金扶持和种植技术培训》的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

 自“十二五”以来,大姚县委县政府就把把魔芋产业作为加快发展高原特色农业的一项重要产业进行引导和扶持。2012年,县人民政府统一组织,由县农业局在职教中心礼堂举办了8期魔芋种植技术培训班,各乡镇农科人员和魔芋种植户参加了培训,自此,县委县政府对魔芋产业的重视拉开了帷幕。从当年起,各乡镇也是纷纷把魔芋产业作为一个重点产业来抓,桂花、六苴、赵家店、昙华等乡镇利用各种培训的机会,邀请州农科所、县农业局州科技人员授课,开展乡、村、组各级培训。县农业局也在桂花、赵家店茅稗田、仓街涧水等举办样板,以做示范,开展魔芋种植技术培训。2014年,县人民政府出台了《关于扶持发展特色高效种植业的实施意见》(大政发〔2014〕66号),明确“在2014年至2015年内,对企业、种植大户、家庭农场主及农民专业合作组织流转土地3年以上种植魔芋的给予扶持”,其中:“流转田地常年连片种植魔芋10—50亩的,每亩补助500元;50亩以上的,每亩补助600元;流转林地在林下连片套种的减半兑现”。2014年、2015年经县农业局组织验收,对符合补助条件的都兑现了补助。2016年以来,结合脱贫攻坚实施产业扶贫项目后,建档立卡贫困户每种植1亩魔芋给予1000元以上的补助。全县魔芋种植面积从扶持引导以前的几千亩逐步发展到2015年是2.15万亩,从2015年至今一直稳定在2万亩以上,2020年全县魔芋种植面积2.4万亩。县内的大姚锦亿有限公司等龙头企业,收购鲜魔芋和魔芋干片加工魔芋精粉,一直以来对魔芋的需求供不应求。目前全县魔芋发展总体形势较好。

我县农业系统实施的项目,资金主要来自中央和省级财政,多年来,虽然我们一直以来都在向上积极争取魔芋资金扶持,也申报了大量的魔芋产业发展项目,但在魔芋种植方面上级一直没有单独安排过扶持项目。按我们县多年来坚持的“一乡一品、一村一策”的农业发展思路,石羊镇更多倾向了发展蚕桑、冬早马铃薯,虽然郭家村委会这个小范围比较适宜种植魔芋,也具备一定的发展基础,但全县极其有限的推广经费的确存在对郭家发展魔芋扶持顾及不到的情况。至于种植技术培训,我们对其他乡镇如赵家店、桂花、六苴等镇村在过去几年也多次组织过培训,在石羊郭家村委会没有单独搞过县级培训,这次有你们人大代表的提出,近期我们将尽快和郭家村委会衔接,今年即在合适的时候在郭家村委会组织对魔芋种植进行培训辅导。这次县人大代表们提出“建议县人民政府加大对魔芋产业的种植资金扶持和种植技术培训”,在下步的工作中,县农业农村部门将高度重视魔芋产业的发展,加强魔芋调研和指导,积极编报项目,争取更多的资金扶持全县魔芋产业,努力把魔芋种植培植成群众增收的重要产业。

感谢代你对我县农业农村工作的关心和支持,希望你们一如既往地支持我县农业农村工作的发展,提出更多的意见建议,以便我们把工作做得更好。

联系人: 缪成亮             联系电话:13508484655

 

                                大姚县农业农村局

                                 2020年5月25日

名称*电话*
共0条评论

已关闭