新街镇人民政府森林草原防灭火考核管理办法

日期:2020/6/13 来源:本站原创 点击:2867 

第一条 为切实做好全镇的森林草原防灭火工作,最大限度降低森林火灾事故的发生,确保森林资源安全和人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国森林法》、《云南省森林防火条例》的规定,结合我镇实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的森林草原防灭火是指“森林、林木、林地、草地的保护和火灾的预防与扑救”,本镇行政区域内的森林草原防灭火工作均适用本办法。

第三条 森林草原防灭火工作实行“预防为主、积极消灭、科学扑救”的方针,坚持以人为本、积极扑救为主、专群结合、分级负责、属地管理的原则。

第四条 森林草原防灭火工作实行镇人民政府及村(社区)委员会行政领导负责制,镇人民政府镇长对县人民政府负责,全面履行森林草原防灭火责任并负责辖区内的森林草原防灭火工作,各村(社区)委员会主任对镇人民政府负责,全面履行森林草原防灭火责任并负责本辖区内的森林草原防灭火工作。

第五条 镇人民政府设立森林草原防灭火指挥部,负责全镇的森林草原防灭火工作,森林草原防灭火指挥部办公室设在镇林业和草原服务中心,负责森林草原防灭火日常工作。

第六条 每年12月1日至次年6月20日为森林草原防火期,3月1日至4月30日为森林草原防灭火高火险期。

第七条 在森林草原防火期内,镇党政办公室、镇森林草原防灭火指挥部办公室及各村(社区)委员会必须安排人员24小时昼夜值班,值班人员必须坚守工作岗位,不得擅自离岗、漏岗、脱岗。违反本规定擅离职守、政令不通,造成一般性森林火灾的对责任人给予200元的经济处罚,造成较大森林火灾的对责任人给予500元的经济处罚,造成重大森林火灾或特别重大森林火灾的,视其情节轻重给予党纪政纪处分并追究相关人员的责任。

第八条 森林草原防火期内未经批准擅自在森林、林区、林地、草地内有以下野外用火行为,未引起森林火灾的,由林业主管部门或村(社区)委员会当场责令停止其违法行为,给予警告,村委会按村规民约规定给予处罚,林业部门根据其违法行为,情节严重的,按《云南省森林防火条例》可以对个人并处200元以上1000元以下的罚款;对单位并处1万元以上2万元以下的罚款;情节一般的,按照《楚雄彝族自治州林业管理条例》的规定,对个人处以5-30元的罚款;引起森林火灾的,责令限期更新造林,对个人并处1000元以上3000元以下罚款;对单位并处2万元以上5万元以下罚款,并应当依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)未经批准进行烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、牧草地、秸秆,烧荒烧炭等野外农事用火的;

(二)经批准野外农事用火,但不符合相关要求的;

(三)吸烟,上坟烧纸、烧香、放鞭炮的;

(四)烧蜂、烧山狩猎的;

(五)烤火、烘烤食物和野炊、使用火把照明的;

(六)燃放烟花爆竹和孔明灯的;

(七)焚烧垃圾的;

(八)其他野外违规用火的。

第九条 森林草原防火期内,一律不准在林区、林缘、田地或荒坡荒地内进行生产性用火或野外用火,有特殊原因的,必须提出书面申请,经村民小组讨论同意报村委会批准后,报镇森林草原防灭火办备案方可实施,经批准后的生产性用火,必须落实防灭火措施,有专人负责。

第十条 违反本办法第八条之规定的聋、哑、痴、呆、精神病“五种人员”、未成年人和老年人引起森林火灾造成损失的,由其监护人依法承担民事赔偿责任。

第十一条 任何单位和个人发现森林火情、火警,应立即向当地森林草原防灭火组织(村、社区、护林员、林草中心)报告,森林草原防灭火组织(村、社区、护林员)接到火情报告后,应按相关规定立即组织人员进行科学有效扑救,不能出现政令不通、置若罔闻、置之不理或者等待观望,延误扑火的有利时机,造成更大的危害和损失,确保森林山火“打早、打小、打了”。

第十二条 森林火灾扑灭后,林地所属村(社区)委员会必须组织人员清理火场,熄灭余火,看守火场,杜绝余火二次复燃。

第十三条 根据《森林防火条例》第四十条之规定:按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾:

(一)一般森林火灾受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

二)较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

(三)重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

四)特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

第十四条  从2020年1月1日起,因领导不力、组织指挥不力、责任落实不力,引发辖区内森林火灾的,视情节轻重给予村(社区)委员会“三职”干部、包村挂点工作组成员、护林员、林业和草原服务中心人员相应的处罚:

(一)凡在辖区内当月累计发生森林火情1起,在全镇范围内进行通报,对村(社区)主任实行当众检讨制,并扣减村委会办公经费1000元,扣减村委会“三职”干部绩效工资各100元,包村挂点工作组处罚金500元,扣减护林员当月补助300元、林草中心职工(按负责片区的村委会核定)处罚金100元;

(二)凡在辖区内当月累计发生森林火情2起以上(含2起),将及时启动问责程序,责令村(社区)“三职”干部向镇党委、政府作出书面检查,在全镇范围内进行通报批评,并扣减村委会办公经费2000元,扣减村委会“三职”干部绩效工资各200元,包村挂点工作组处罚金1000元,扣减护林员当月补助500元,林草中心职工(按负责片区的村委会核定)处罚金200元。

(三)镇人民政府将对野外违规用火进行常态化督查或专项工作督查,督查发现辖区当月累计5起以上野外用火的(含5起),镇党委政府将约谈村(社区)“三职”干部,并扣减村(社区)办公经费1000元,扣减村(社区)“三职”干部绩效工资各100元,扣减护林员当月补助100元;

(四)发生森林草原火情火灾已经组织人员进行了扑灭,在把守火场或清理余火过程中,若未认真组织人员把守火场、清理余火,致使发生二次火灾的,将严肃追究村(社区)委员会主要领导的责任,并一次性扣减村(社区)委员会办公经费2000元,扣减村三职干部绩效工资各300元,扣减护林员当月补助300元;

 (五)因工作不力,造成重大森林火灾和特别重大森林火灾的,各相关责任人员按党纪、政纪和法律法规规定进行处理。

   第十五条 各村护林员要切实履行好巡山护林,管控野外火源的职责。发现火患,及时上报、制止、处罚,做到“见烟就查,见火就罚”,“防患于未然”。

   第十六条  森林草原防灭火本着“预防为主,积极联防,共同防范,消除火患”的工作方针,健全完善森林草原防灭火联勤联防联控联管工作机制。

(一)各村与村之间和组与组之间要建立森林草原防灭火联防机制,做到信息互通、工作互动,防火工作联控联管。

(二)按照山林、林地和林区交界和衔接区域,村、组要明确辖区联防单位,划定联防区域,明确联防责任,制定联防制度和措施。

(三)联防单位的山林要实行共看共管,要保证通讯联络畅通,不管在谁的管护区域、不管哪一方发生火情双方均按"就近原则"及时组织扑救,迅速支援,共同灭火。

第十七条 积极营造“森林草原防灭火、人人有责”的浓厚氛围,实施举报奖励制度(镇、村、组干部、护林员除外),对发现野外违规用火的个人和行为及时举报,经查实每次给予50元的奖励,并为举报人保密,举报电话:0878—6385001   0878---6385018。将火灾隐患消灭于萌芽状态。同时,对森林火灾的举报经查实为故意纵火的,按照大姚县林业违法犯罪案件举报奖励制度的相关规定进行奖励。                  

第十八条 各村委会要严格执行24小时应急值守和备勤值班制度和统一、归口管理的火情报告制度。镇、村、组都要组织建立一支不少于20人的森林草原防灭火应急队伍,并确保人员在岗、在位、在册,应急队伍要高度戒备,处于临战状态,一旦发生森林火情火灾,迅速出动,科学组织扑救,确保森林火情火灾在第一时间得到及时有效处置。

第十九条 凡发生火情火灾,县森林草原防灭火指挥部办公室已通报,但村(社区)委员会未报镇森林草原防灭火指挥部办公室及镇党政办公室的,按照考核管理办法第十四条规定进行处理和处罚。

第二十条 本办法由镇党政办公室、镇森林草原防灭火指挥部办公室督促检查执行。

第二十一条 本办法自2020年1月1日起开始执行。

名称*电话*
共0条评论

已关闭