县人民法院依法公开审理一起涉恶案件

日期:2020/6/9 来源:中共大姚县委宣传部 点击:4301 

6月1日上午8点40分,伴随着审判长一声清脆的法槌声,县人民法院采取“1+N”模式依法公开审理了一起杨某某等19人的涉恶案件。

2011年以来,被告人杨某某、李某甲先后开始进行高利放贷活动。自2016年开始,为获取非法利益,被告人杨某某、李某甲等人多次插手“民间纠纷”,充当“地下执法队”,收取“出场费”,肆意威胁、要挟他人,实施敲诈勒索行为。期间,被告人刘某甲、刘某等人加入,逐渐形成以被告人杨某某、李某甲为首要分子,被告人刘某甲、刘某为重要成员,被告人朱某某、刘某乙、陆某某、车某某、刘某丙、龚某、徐某甲、李某乙、林某某为其他组织成员的“恶势力犯罪集团”。被告人杨某某为讨要高利贷借款,还非法侵入他人住宅、任意占用他人财物,严重侵犯公民人身权利、财产权利,扰乱社会秩序,造成恶劣的社会影响。

因杨某某等19人涉嫌敲诈勒索、非法侵入住宅、寻衅滋事、故意伤害一案涉案人员众多,且在新冠肺炎疫情防控期间开庭审理,故该案采取“1+N”模式庭审,13名在羁押被告人通过远程提讯方式参与庭审,其余6名被告人和公诉人、辩护人等在法庭现场参加庭审。

庭审中,法庭依法保障被告人诉讼权利,审判长主持控辩双方围绕公诉机关指控进行法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述环节,公诉人、被告人、辩护人均充分发表意见。检察院还单独指控,李某丙涉嫌寻衅滋事罪,刘某丁涉嫌敲诈勒索罪,苏某某涉嫌敲诈勒索罪,徐某乙涉嫌寻衅滋事罪,李某戊涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,施某某寻衅滋事罪、敲诈勒索罪。至6月4号下午5时许,历时4天近40个小时的该案庭审顺利结束,19名被告人均当庭表示认罪。因该案案情复杂将择期公开宣判。(县融媒体中心:房家翠  张惠伦)

名称*电话*
共0条评论

已关闭