新街镇大力发展现代农业 助力乡村振兴

作者:余菊兰 日期:2020/6/5 来源:本站原创 点击:1032 

     今年以来,由于受到新冠肺炎疫情影响,有一部分外出务工人员不能按时返岗,新街镇适时调整,加大各项农业措施的推广力度,促进和推动全镇经济快速发展,各项工作取得了明显成效。

       一是大力发展设施农业,探索“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,在团山村、小古衙村、新街社区、碧么村、芦川村等5个村流转土地500余亩,建设温室大棚、大拱棚300余个。通过党支部牵头,合作社投资建设基地,农户承包或者参与劳动,村集体分红的方式增加农户和村集体的收入。目前所有大棚已经投入使用,其中小古衙村大棚里的西瓜已经上市,产生了效益。

         二是对传统蚕桑产业进行提质增效,通过蚕桑专业合作社引进种蚕养殖,增加农民收入,2020年5月大桥村委会组织264户农户养殖种蚕300张,产茧16吨,平均单价45.5元,在蚕茧价格低迷的情况下,该村农户还是积极订购夏蚕种,目前已订蚕种370张,做到了一村一业。

        三是积极探索发展乡村采摘游、休闲观光游等新业态新模式,新街社区、团山村,碧么村通过旅游采摘发展壮大村集体经济,500亩莲藕荷花正待开放,碧苴小组大棚玫瑰园里玫瑰花含苞欲放。吸引多地游客前来采摘游玩。新街镇通过发展现代农业,延长产业链、提升价值链、完善利益链,大幅增加了村集体和农户收入。

       四是全面推动农业科技创新引进德宏喜丰公司投资210万元建设70个姬松茸大棚已经开始出苗。从大姚金碧制药厂引进五香草种植200亩,其中100亩规模化连片种植正在进行当中。大古衙村1000亩烤烟规模连片种植长势喜人。实现合作社引领,合作社与农户共同致富。

      五是大力开展农村环境整治,美化乡村环境。做好县城西河新街段14公里的河道治理工作,并做好造林绿化规划,完成种草400亩,对新植林木加强抚育管护。加强对畜禽养殖户监管。组织镇农业农村服务中心、环保和各村社区对各养殖户环境卫生进行检查,加强非洲猪瘟的防控工作,严格落实责任,积极宣传防控知识,对全镇养犬的户进行统计,并免费防疫,完成犬只的防疫工作。积极推进“厕所革命”工作,改善人居环境。

名称*电话*
共0条评论

已关闭