多条腿走路助力桂花镇村集体经济多点开花

日期:2020/6/5 来源:本站原创 点击:1404 

桂花镇是大姚县的山区乡镇,受各种因素的制约,9个村(社区)村集体经济基础薄弱、发展项目单一、发展不平衡现象突出。为扭转村集体经济发展滞后的局面,努力追赶和赶超其他乡镇,桂花镇党委高度重视,把村集体经济发展作为“抓党建、促脱贫、保小康”活动的重要抓手,纳入党建考核、大比拼考核等重要内容,通过村集体经济空白村“清零”行动和村与村互比,镇与镇比拼,各村充分依托优势资源,集思广益、大胆尝试,形成多条腿走路,为发展壮大村级集体经济千计百谋、潜神嘿规。

在“守旧”中强根本,出成绩。桂花镇的传统产业以种植、养殖业为主。为了传承、发展好传统产业,做强做优传统产业成为村集体经济发展紧盯和发力的目标,通过扩大种养规模、引进新品种、改良种养殖技术等方式维持和增加收益,让传统产业也能发挥价值作用,为村集体经济贡献力量。

在“特色”上做文章,有亮点。桂花镇村集体经济发展坚持因地制宜、因村施策,追求和力争打造“一村一品”,形成村村有产品、村村有特色。通过原有资源的深度挖掘和不断试新打造,桂花社区的苦荞茶、马茨村的七月菊和林下散养土鸡,立新村的红椒、皮左黑村的80亩冬桃基地、乌龙口村的紫衣核桃、小河村的自烤小甄酒、大村的招商引资等都成为了各村发展壮大村集体经济独有的特色。每个村都有自己依托的资源优势和自己主抓、主打的亮点特色产业,特色的打造为镇村干部壮大村集体经济带来希望和盼头。

在“求新”上下功夫,谋长远。2019年,9个村委会的村集体经济收入都达5万元以上,为了实现创收和赶超以及村集体经济发展增收的持续性和长远性,各村都在不断地探索尝试和求新,先后引进发展冬桃、百合、山药、荷兰豆、蜜本南瓜和紫薯等新产业。2019年底,9个村(社区)都完成光伏扶贫发电站项目的建设,并在2020年1月份开始实现收益,一季度合计收益最高的皮左黑村委会已达到4万元,村级光伏电站的发电收益为村集体经济增收锦上添花,开始为村集体“造血”并大大促进了村内公益事业的建设和困难户的帮扶工作,为村体经济的长远发展筑牢根基。(桂花镇:李章梅)

名称*电话*
共0条评论

已关闭