我县举行养老机构消防安全应急演练

日期:2020/6/5 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1427 

 

6月3日上午9时,县中心敬老院95名老人在护理人员的指导下,用毛巾、衣物等捂住口鼻,弯腰沿走廊墙角有序撤离,按照正确逃生方式成功从各自房间撤向安全地段,整个疏散现场井然有序,一场养老机构消防安全应急演练正式开始。
  老年人在发生紧急安全生产事故时行动不变,动作迟缓,自救能力弱。为切实做好养老机构消防安全防范工作,提高养老机构在遇到火情时的应急自救能力,确保机构老人的生命财产安全,县民政局中心敬老院联合县消防应急救援大队组织开展了消防安全应急演练,95位在院老人及16名护理人员参加了消防应急实操演练。
  演练开始前,消防工作人员为所有参加演练人员详细讲解了灭火器、微型消防站内的消防器材的正确使用方法、注意事项,分类指导老年人、管理人员如何在火灾中采取正确方式疏散撤离、逃生自救等方法技巧。演练结束后,消防工作队员还对灭火器摆放、使用方法进行了细致讲解、手把手演示,现场进行火灾逃生自救、扑救常识等示范演示。
  通过此次消防应急演练和消防知识培训,进一步增强了在院老人和护理人员的消防安全防范意识,掌握了基本防火、灭火常识和应急操作方法,使院内老年人树立正确用火、防火安全观念,做到一旦出现险情,能够快速有效地组织人员疏散撤离,提高了火灾应急处置能力和开展自救、他救能力。(陈亚琴、金学平)

名称*电话*
共0条评论

已关闭