搭建协商平台践行“为民”宗旨

日期:2020/6/5 来源:中共大姚县委宣传部 点击:656 

近年来,大姚县在推进民主政治领域改革中,紧紧围绕发挥好政协专门协商机构作用,积极推动政协协商与基层协商有效衔接,充分发挥政协专委会的基础性作用和政协委员的主体作用,搭建协商平台,延伸工作“手臂”,推动委员下沉,推进“协商在基层”工作取得了积极成效。
  积极探索实践,夯实基层基础。准确把握新时代人民政协新方位新使命,按照协商于民、协商为民的要求,围绕“拓展政协工作空间、提高基层协商质量和水平、提升基层治理效能、解决群众实际问题”等目标,推动工作重心下移,深入开展“协商在基层”试点,推动政协协商与基层协商有效衔接,真正实现协商于民、协商为民。聚焦群众心声,搭建协商平台。着眼于进一步提升协商工作效率和质量,更加体现协商利民、便民和惠民,积极搭建统一规范协商平台,解决好有人来协商、有地点协商的问题,先后投入资金30多万元,在融媒体中心建立“协商在基层”民生实事协商平台,在县城区和12个乡镇建立18个“政协委员之家”,为城区和住乡镇政协委员开展协商活动搭建平台。找准工作结合,服务发展大局。在制定协商计划、调研视察计划过程中优化流程,围绕“当好基层党委政府的参谋助手、监督基层政府落实和改进工作、调研收集和反映社情民意、引导基层群众参政议政”等要求,坚持围绕中心、服务大局,认真听取群众意见,充分征求各界人士的意见建议,特别是鼓励和引导广大群众参与协商活动,及时将各界群众的关切反映上来,推动协商议事、协商谋事、协商成事。建立长效机制,实现协商常态化。着眼于实现“协商在基层”工作更加规范,制定出台《大姚县“协商在基层”工作制度和规则样本》,进一步明确协商议事会成员、“协商在基层”工作原则、方法步骤,使“协商在基层”工作更加规范和有效。(县委政研室)

名称*电话*
共0条评论

已关闭