《今日立新》系列报道之四

日期:2020/5/22 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1451 

                                                                                                            圆梦路上立新群众很给力


  曾经是我县深度贫困村的桂花镇立新村委会,近年来在国家产业政策和脱贫政策的扶持下,生产、生活条件有了较大改善,许多贫困户在如期脱贫后,不等不靠、发扬自力更生精神实现了更大的发展。
  在立新村委会立新小组,今年44岁的周玉山是公认的能人。用群众的话说,周玉山精明能干,不论是种核桃、花椒,还是做农产品营销,他都很看重市场和信息。至于饲养胡蜂,完全是他从网络抖音获得的一个信息。
  在通过与广西、云南等地的胡蜂养殖户交流信息,掌握养殖核心技术后,周玉山一次就准备在核桃、花椒林中放养胡蜂100群,实现林中资源的充分利用。
  同样被称为能人的,还有立新小组的周其埔,都说是后生可畏,今年才28岁的周其埔,初中毕业就到浙江、上海等地打工,4年后,他开始把发展的目光放在了立新这片生养自己的土地上。
  又用了一个4年的时间,周其埔在做土特产生意、基础设施建设中,一路风生水起,买了车子,盖起了砖房,通过发展,还开起了立新的第一家超市,在立新闯出了自己的一片新天地。
  与两位能人相比,立新村委会哦刀么小组的能人李德周却有点不幸。2014年7月,李德周在外出打工中,因施工的隧道塌方,导致他的胸椎、中枢神经严重受损。
  一般人遇到这样的不幸,会从此一蹶不振,但李德周却没有被突如其来的困难压垮,而是在政府和有关部门的帮助下,再次撑起了生活的蓝天。
  李德周对记者说:“我在没有受伤之前是经常在外打工,维持生计,修房子,搞建设这些都不成问题,也可以说是衣食无忧。自2014年7月30号遇到这个突发事件,受了伤,从那时候起就处于极度贫困的状态,但在政府的热心支持帮助下,把我纳入贫困户以后,在各级政府相关领导的大力支持帮助下,还有扶贫单位、扶贫挂点人员的积极支持下,我在2018年12月份如期脱贫,顺利脱贫。”
  和所有的立新人一样,李德周是一个很懂得感恩的人,一次偶然的机会,李德周从央视上看到了大理、龙陵等地饲养胡蜂的消息后,很受感动和启发,在充分了解、分析了胡蜂的养殖技术和本地的气候、环境、饲养条件后,他一开始就投资2万多元,在妻子的帮助下,饲养了200群胡蜂。
  看着每群胡蜂的蜂王在辛勤地筑巢,李德周开心地说,这群“小伙伴”太给力了。
  其实,在立新,给力的不止是这些胡蜂,而是那些有情有义的立新人,在他们的精神世界里,永远充满着暖暖的正能量。一代又一代的立新人用勤劳的双手,努力地创造着美好的明天。
  人们常说,长满古树的地方一定有历史、有故事。立新,就是一个长满古树,被绿色掩映的地方,在历史与现代文明的交流融合中,一个自然、和谐,充满发展活力的新立新,已经开始呈现出靓丽的风采。(县融媒体中心:水自慧王成)

名称*电话*
共0条评论

已关闭