实施退耕还林 筑牢民生林业

日期:2020/5/21 来源:本站原创 点击:629 

实施退耕还林 筑牢民生林业

 

大姚县牢固树立社会主义生态文明观,秉持“生态立县、产业富民”发展理念,按照“统筹谋划、分步实施、因地制宜、适地适树”原则,高位推动落实国家退耕还林政策,协同推进林业惠民项目持续健康发展。截至2019年底,全县累计共完成新一轮退耕还林和陡坡地生态治理工程造林11万亩,累计向上争取项目资金1.8亿元,覆盖全县12个乡镇129个村(居)委会908个村民小组,涉及农户21919户80022人。大姚县以工程支撑发展、以项目带动发展,充分发挥出项目最大效益,促使退耕还林此项民生工程深得民心,也为妥善处理生态保护与经济发展、长远利益与眼前利益的关系奠定了坚实基础。大姚县搭载国家退耕还林工程这趟“高速列车”,林业经济发展也同步进入快车道。全县成功打造了以三台、三岔河、铁锁、桂花为主的核桃、花椒产业,以湾碧为主的芒果产业,以石羊为主的板栗产业,以昙华为主的华山松产业等特色林业产业基地。

随着退耕还林工程启动实施以及林权制度改革持续深入,进一步激发了林农发展绿色产业积极性,营林热情之高前所未有。促使全县的资源优势、技术优势、规模优势渐渐转化为产品优势、产业优势,林下经济、一乡一品特色产业格局逐渐形成,农村产业结构布局不断优化,农业综合生产能力明显增强,为社会招商引资、开辟就业门路、带动产业发展、搞活地方经济、促进富余劳动力转移等创造了一个良好环境,生态林业发展在社会经济建设中的地位综合提升,全面建成小康社会步伐明显加快。(撰稿:大姚县林业和草原局)

名称*电话*
共0条评论

已关闭