县税务局运用“大数据”做好医保数据横纵分析扩大税务部门的“朋友圈”

日期:2020/5/9 来源:中共大姚县委宣传部 点击:15475 

县税务局以“整合资源、提质增效”为目标,以数据为驱动,拓展第三方涉税数据共享范围,深化内外部数据增值运用。在2020年全县城乡居民基本医疗保险征缴数据分析方面,拿出“实”的办法,“硬”的措施,在确保数据安全性、保密性、完整性、可用性和不可否认性的前提下,运用“大数据”分析理念,横向与扶贫、教育、医保等部门的数据分析比对,纵向开展税务部门247655条征收数据验证分析,用数据发声,扩大税务部门的“朋友圈”。
  一是主动与教育部门联系,获取全县在校生清册,通过比对分析发现4489人在校生未缴2020年医保,税务部门第一时间将未缴清册及缴费方式传递到教育部门,教育部门分校区下发未缴清册,由学校教师通知到学生及家长,疫情防控期间缴费人通过非接触式办税在手机上缴费成效显著。
  二是通过与县扶贫办传来的38197条贫困人口信息比对分析,发现12条未缴疑点数据,经过税务机关与扶贫办的再次核实和催缴,全县贫困人口已经全部缴纳医疗保险。对贫困人口与非贫困人口缴费金额再次核查,发现非贫困人口缴费金额不为250元的162条,贫困人口缴费250元疑点数据256条。大姚县税务局迅速与县扶贫办联系,共同确定疑点数据后下发到挂点单位及部门,明确责任到人,做实做细“数”与“量”的账。
  三是从医保局系统获取2019年缴费但2020年未缴费18136人,通过与税务系统征缴数据比对分析发现17273条未缴疑点数据,税务局立即将疑点数据传送到县医保局,两部门迅速联合开展二次核查,确保缴费人应缴尽缴。
  四是通过与税务系统的开票数据比对发现238条重复缴费记录,县税务局从快、从严、从实、从细开展重复缴费核查和退费工作,真正做到保护缴费人切身利益,严密防范管理风险、执法风险。(县税务局:李林凤)

名称*电话*
共0条评论

已关闭