金碧镇农村人居环境整治检查排查工作细案

作者:金碧镇党政办 日期:2020/5/5 来源:本站原创 点击:3236 

 

 

根据中央和省州县关于加快推进农村人居环境整治工作的安排部署,为确保我镇农村人居环境整治工作取得实效,全面提升我镇人居环境,结合我镇实际,特制定以下农村人居环境整治检查排查工作细案。  

一、总体要求

按照“全面排查、集中治理、长期巩固”的工作思路,在镇、村(社区)两级全面实施治理“脏、乱、污”,全面实施清理农村生活垃圾、河道保洁治理、农村生活污水治理、村组内坝塘沟渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产生活废弃物,实施影响农村人居环境不良习惯的“五清一改”行动,切实提升全镇人居环境质量,增加人民群众的获得感和幸福感。

二、目标任务

从2020年4月10日起,掀起人居环境整治新高潮,通过制定方案、全面排查、集中整治,用50天左右的时间,使全镇提升人居环境整治工作取得阶段性成效,人居环境质量明显得到提升。

三、实施步骤

(一)宣传发动、全面排查阶段(4月10日-4月30日)

镇党委、政府召开全体镇干部、村(社区)“三职”干部会议,全面部署人居环境整治工作。各村(社区)要召开好党员会、群众会和利用广播做好宣传,广泛发动群众积极参与环境整治工作,营造浓厚的工作氛围。

全体镇干部根据分组安排到村组,由村社区统筹开展对辖区内所有小组的垃圾点、黑臭水体、村民反映强烈的畜禽粪便、倾倒入河道内的垃圾点进行拉网式排查,不留死角,所有垃圾点全部拍照,并注明垃圾点具体位置,由办公室统一收集并建立台账,确保每个垃圾点全部确定到位。

(二)全民动员、彻底整治阶段(5月1日-5月20日)

各村(社区)要组织好人员分工,责任到人,组织机械、人员,挂点联系的镇班子成员、包村干部要上前指挥,做好督查指导,保证坑塘垃圾、清理畜禽粪污河道垃圾倾倒点、陈年垃圾清理整治达标。

(三)交叉验收、自检自查阶段(5月21日-5月31日)

金碧镇农村人居环境整治工作领导小组于5月20日开始,临时筹组,进行镇内交叉检查,评选出好、较好、较差、差四个等次,好的发给村(社区)党委(总支)书记流动红旗,较好的发给村(社区)党委(总支)书记流动绿旗,较差和差的发给村(社区)党委(总支)书记流动黄旗,同时要求将流动旗帜悬挂在各村社区的为民服务大厅。领取不同颜色的旗帜,计算不同的分值,列入年终考核和绩效发放。

(四)建立长效机制(6月以后,长期坚持)

镇党委、政府积极探索人居环境整改经验,建章立制,坚持标准不降、力度不减地开展提升城乡人居环境整治工作,确保所有村社区驻地、建制村硬化路沿线路域、主要河道旁村庄人居环境基本达到“五清一改”要求,全镇城乡脏、乱、差现象得到彻底根治,并不断得以巩固完善。镇农村人居环境整治工作领导小组将于每年的2月、6月、10月、12月开展检查检查、评比、授旗工作。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。一是成立由镇党委书记、镇长任组长的双组长领导模式,各班子成员,相关单位负责人、各村社区(党委)总支书记(主任)为成员的人居环境整治检查排查工作领导组。各村(社区)要按照各自的职能职责,具体负责本行业领域的提升人居环境整治工作,合力推进工作开展。二是各村(社区)要成立以书记任组长,驻村工作队员(镇挂点人员、驻村扶贫工作队员)、村两委干部、村民小组长、支部书记等为成员的提升人居环境整治工作组,分片负责好此项工作。三是各村民小组要成立3—5人(由村民小组长、护林员、党员和村民代表等担任)的环境卫生监督小组,形成合力开展提升人居环境整治工作。

(二)完善政策措施,加大资金投入。积极向上争取资金,通过“以奖代补”的方式,对各村人居环境整治给予一定的补贴资金,同时,对工作成绩突出的单位和个人给予一定的奖励。集中财力加强城乡人居环境整治,加大对已建成人居环境设施的投入运行力度,杜绝环卫设施闲置现象。

(三)制定评价机制,严格督查问责。将提升城乡人居环境整治纳入长期性、常态化工作,并纳入工作纪律检查和重点督查范围,落实责任、强化问责,形成纵向到底、横向到边,全覆盖、无缝隙的责任体系。对提升人居环境整治工作开展专项检查,以后每季度至少开展一次专项检查,每半年交叉抽检一次,并将检查结果适时予以通报。对工作开展不力、不能按时按质完成工作任务的,取消单位和个人评先评优资格,并对相关责任人进行问责;对工作落实到位、成效明显的村组,给予一定的资金补助。

(四)深入宣传发动,营造良好氛围。充分发挥舆论引导作用,加强公益宣传,尊重社情民意,扩大公众参与,提高公民素质,赢得群众支持和理解,充分调动社会各界参与各村人居环境提升行动的积极性、主动性。营造全民参与人居环境改善的良好社会氛围,实现“教育一个成员、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的目标。

名称*电话*
共0条评论

已关闭