金碧镇人民政府关于开展易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦复绿挂牌督战实施方案

作者:金碧镇党政办 日期:2020/5/5 来源:本站原创 点击:3419 

 

根据《关于依法依规全面完成易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作》文件精神,为全面完成金碧镇易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦复绿工作,确保金碧镇脱贫攻坚历次检查督导巡视反馈存在问题整改销号“清零”和易地扶贫搬迁结余资金及时消化,特制订本方案。

一、目标任务

对全镇26户易地扶贫搬迁未拆除旧房户开展集中攻坚行动,按“一户一案”要求制定旧房拆除实施细案,逐户走访宣传政策、动员拆除,确保4月15日前全面完成旧房拆除工作,同步按照“宜耕则耕、宜草则草、宜林则林”的原则,做好复垦复绿工作。

二、实施步骤

(一)入户宣传动员。(3月20日--3月31日)挂包干部对未拆除旧房户逐户走访,全面了解农户思想状况和未拆除旧房原因,实地查看居住现状,“三个协议”签订情况。是否存在两头住或者子女住新房,老人住旧房情况。积极向搬迁户宣传易地扶贫搬迁政策和资金补助政策,消除农户思想顾虑,积极动员自主拆除旧房。

(二)动员自主拆除。(4月1日--4月15日)根据“一户一案”入户动员农户自主拆除旧房,对拆旧过程全程跟踪管理,及时启动拆除后续补助资金兑付和复垦复绿工作。

(三)依法依规拆除。(4月15日--4月30日)针对入户动员后仍拒不执行政策自主拆除旧房的搬迁户,镇人民政府将组织力量依法依规进行拆除,所产生的一切费用均从搬迁户旧房拆除奖励资金中扣除。

三、政策依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》第六十二条农村村民一户只能拥有一处宅基地,占新必须腾旧,搬迁群众迁入新居后,原有住房应予拆除,收回土地使用权并对宅基地进行复垦或生态修复。要坚持优先复垦为耕地,以增加耕地面积,对于不具备复垦价值或复垦条件的宅基地,应按照“宜林则林、宜草则草”的原则实施生态保护和自然恢复。

(二)《国家发展改革委员会关于印发全国“十三五”易地扶贫搬迁规划的通知》(发改地区〔2016〕2022号)第五章第四节“对迁出区宅基地等建设用地,以腾退、废弃土地进行复垦,适宜耕作的优先用于补充耕地资源”。

(三)《关于印发云南省易地扶贫搬迁项目管理暂行办法的通知》(云发改扶贫〔2017〕736号)第一章第五条:国土部门负责建设用地保障、地质灾害评估、土地复垦、推进实施城乡建设用地增减挂钩政策等工作;第五章第四十条:搬迁对象入住后,由县(市、区)人民政府组织拆除旧房,对旧宅基地、旧村庄进行复垦或生态修复。

(四)2019年6月24日云南省易地扶贫搬迁指挥部印发《关于依法依规开展易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作的通知》。

(五)《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县易地扶贫搬迁旧房拆除及土地复垦复绿工作方案的通知》(便笺〔2018〕360号)。

(六)镇人民政府与搬迁户签订的搬新拆旧协议。

四、组织保障

为确保旧房拆除和复垦复绿工作顺利推进,经镇党委、政府研究,决定成立7个拆旧工作队,具体负责7个村26户搬迁户的旧房拆除和复垦复绿工作,镇扶贫办负责做好相关台账资料收集和后续补助资金兑付工作。

(一)将军村工作队(6户)

队  长:王  鹏

队  员:杞和平、白相宏、驻村工作队、涉及挂包干部

(二)金家地村工作队(5户)

队  长:邹学琪

队  员:彭天福、杨友昌、驻村工作队、涉及挂包干部

(三)席坝村工作队(9户)

队  长:杨秋星

队  员:马  壮、赵家琴、涉及挂包干部

(四)白鹤村工作队(1户)

队  长:李贵昌

队  员:邹子华、邹从儒、驻村工作队、涉及挂包干部

(五)黄海屯工作队(3户)

队  长:代承新

队  员:郭炳明、杨于建、涉及挂包干部

(六)马屯村工作队(1户)

队  长:杨秋星

队  员:毕德伟、武有建、涉及挂包干部

(七)妙峰村工作队(1户)

队  长:甘志刚

队  员:曹  云、张仲城、涉及挂包干部

四、相关要求

(一)严格执行标准。搬迁户所拆除的旧房必须是原居住主体住房,仅拆除厢房、厨房、生产用房均不能视为拆除旧房。

(二)加强宣传政策。各工作队要充分发挥好村组干部、驻村扶贫工作队员、挂包干部等各方作用,切实加强旧房拆除及复垦复绿有关政策的解释和宣传,让搬迁群众充分了解农村宅基地“一户一宅”规定,旧房拆除奖励标准等政策,提高搬迁群众超出旧房及复垦复绿的主动性和积极性。同时,要做好搬迁群众的心理和情绪疏导工作,引导群众逐步克服“故土难离”的思想,确保旧房拆除及复垦复绿工作顺利推进。

(三)明确责任分工。为确保工作顺利推进,进一步压实工作责任。挂点领导是旧房拆除及复垦复绿的第一责任人,村(社区)书记、主任是旧房拆除及复垦复绿的直接责任人,挂包干部是旧房拆除及复垦复绿的具体责任人,各责任人要认真履行职责,确保按时完成工作任务。

 

 

 

 

 

金碧镇人民政府

名称*电话*
共0条评论

已关闭