金碧镇人民政府关于农村集体经济组织成员资格认定的指导意见

作者:金碧镇党政办 日期:2020/5/5 来源:本站原创 点击:4120 

 

各村(社区):

为深化农村集体产权制度改革,促进农村社会和谐发展,妥善化解农村集体分配矛盾,切实保障农村集体经济组织成员的正当权益,根据《大姚县农村集体产权制度改革实施方案 》的相关要求,结合我镇实际,对农村集体经济组织成员资格认定提出如下指导意见:

一、总体要求

坚持以户籍登记为基础,以法律法规为依据,以村规民约为参考,以实践经验为借鉴,以履行义务为条件,以民主评议为结果,综合户籍关系、土地承包、居住情况、经济分配、履行义务等因素,依法、民主、合理进行界定,确保历史与现实相衔接、权利与义务相对等、改革与稳定相统一,依法、民主、合理进行界定农村集体经济组织成员身份。该项工作于2020年3月底前完成。

二、基本原则

农村集体经济组织成员身份认定是农村集体产权制度改革的一项关键性、基础性工作,涉及面广、政策性强、工作量大,应遵循以下原则:

(一)尊重历史的原则。就是要尊重农村集体经济组织及其成员的演变历史,尊重集体经济组织资产形成的历史,尊重过去由于政治、经济、体制、政策等历史原因形成的传统集体经济组织成员界限。

(二)照顾现实的原则。就是要照顾农村经济秩序和现实状况,综合考虑不同历史阶段集体经济组织成员的劳动贡献。

(三)程序规范的原则。成员身份认定工作要按照程序开展,明确职责分工,落实责任人员,做到流程严格、标准一致、民主公开、合法规范。

(四)群众认可的原则。成员身份认定必须交由村民(代表)大会充分协商、民主决定,而不能由少数人决定。

(五)维护稳定的原则。开展成员身份认定应积极稳妥地处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。

二、认定办法

开展成员身份认定要结合户籍关系、土地承包、居住状况以及义务履行等情况,兼顾各类成员群体的利益,特别要注重保护妇女、儿童等弱势群体的利益。

(一)成员资格的取得

1、原始取得:通过人口的自然繁衍,父母甚至祖辈都在特定的农村集体经济组织所在地,而自然取得该集体经济组织成员身份;原始取得最主要的形式表现为合法出生。且户口保留在本集体经济组织所在地的人员;户籍在当地村(社区)村民小组的原集体经济组织成员,且长期生产生活在本村、组所在地的农村居民及其所生子女;户口已“农转城”的成员。

2.因与本集体经济组织成员有婚姻、血缘、收养等法定关系,和本集体经济组织形成权利义务关系。即符合下列取得资格条件之一:

(1)农村户口人员与本集体经济组织成员形成法定婚姻关系(包括“嫁入”、“入赘”),将户口(包括本人和依法随其生活的未成年子女)迁入本集体经济组织,婚出地未保留集体经济组织成员资格。

(2)本集体经济组织成员所生育或合法收养,且登记落户在本集体经济组织所在地的子女。

(3)在校大中专院校学生、服兵役人员、服刑人员。

(二)成员资格的丧失

1.集体经济组织成员死亡,其村集体经济组织成员资格自死亡时起丧失。

2.已取得其他集体经济组织成员资格的,自取得其他集体经济组织成员资格时起,其原有村集体经济组织成员资格丧失。

3.纳入国家公务员序列、事业单位编制或者城镇企业职工社会保障体系的,自纳入国家公务员序列、事业单位编制或者城镇企业职工社会保障体系之日起其原有的村集体经济组织成员资格丧失。

三、几类特殊人员村集体经济组织成员资格的认定

1.户口仍在村委会、村民小组原籍的行政机关和全民事业单位编制内的职工及离退休人员;国有企业职工及离退休人员,不应认定具有村集体经济组织成员资格。

2.由外地转入的空挂户、挂靠户,不应认定具有村集体经济组织成员资格。

3.丧偶和离婚妇女。丧偶和离婚妇女再嫁,丧偶和离婚妇女抚养的与前夫结婚生育的未成年子女,应以户籍为条件进行村集体经济组织成员资格来认定。

以上农村集体经济组织成员资格认定的基本条件,国家法律、法规、规章和上级人民政府另有规定的,从其规定;本意见无明确规定的特殊人员,由本人或法定代理人向小组及村(社区)级农村集体经济组织成员资格认定工作组提出书面申请,由村民小组按法定民主决策程序讨论认定。

四、农村集体经济组织成员资格认定的操作程序

金碧镇成立农村集体经济组织成员资格认定工作指导组,会同村(社区)党委(总支)、村(社区)、村务监督委员会,负责组织、指导并全程监督相关工作的开展。

(一)成立工作机构。各村民小组召开村民小组会议,推选 5-7名村民(必须是单数),成立村级农村集体经济组织成员资格认定工作组;除村民小组党支部书记和小组长为成员之外,其余成员应从熟悉村情村史、公道正派的村民中选举产生,由村民小组党支部书记或村民小组长担任工作组负责人,并在村务公开栏中予以公布。

(二)制定具体办法。村级农村集体经济组织成员资格认定工作组根据本意见,结合本村实际情况制定具体的认定办法,明确资格认定的时点,征求全体村民意见,经 2/3 的村民同意,报村(社区)审核后正式开展认定工作。认定办法应在村务公开栏中予以公布。

(三)提交个人申请。符合认定办法规定的村民,由本人或法定代理人向小组农村集体经济组织成员资格认定工作组申请成员资格认定,并提交相关的证件(原件和复印件)、证明(原件)。具体所需证件、证明内容和出具证明单位及证明内容的真实性,由各村组根据核实情况需要另作详细规定。

(四)登记审核情况。小组农村集体经济组织成员资格认定工作组负责收集村民个人申报材料,在审核相关证件、证明齐全规范之后,以户为单位对申报人员进行登记,并将相关证件的复印件和证明的原件整理附后。

(五)资格认定。村级农村集体经济组织成员资格认定工作组逐户核实申报登记情况,评议农村集体经济组织成员资格条件。对符合条件的对象,将名单提供村民小组会议表决;对不符合条件的对象,退回资格认定相关材料,做好政策解释;对一时难以认定资格的特殊人员,应提出认定意见,及时向镇人民政府或镇农村集体产权制度改革工作领导小组请示,最终由村民小组会议表决认定。

(六)公示成员名单。村民小组会议表决通过的本村集体经济组织成员名单应进行公示,公示期为 7 天。有 1/10 以上村民提出异议的,由村级农村集体经济组织成员资格认定工作组根据群众反映的有关线索进行再次调查核实认定,交由村民小组会议进行重新表决认定,并进行终榜公示。终榜公示后,对本集体经济组织成员资格认定仍有异议的,由村(社区)党委(党总支)、村(社区)、村务监督委员会共同进行调解。

(七)认定结果报备。终榜公示定案的本集体经济组织成员名单,由村级农村集体经济组织成员资格认定工作组所有成员会签,加盖所在村(社区)公章,将电子版和纸质版一同上报镇人民政府备案。

(八)资料整理归档。村级农村集体经济组织成员资格认定工作组应同时注意做好档案整理留存工作。归档保存材料包括:

1.村民提交的与成员资格认定相关的申报材料。以户为单位建档保存,必须提供户口薄复印件。2.与成员资格认定有关的会议记录、影像资料和表决材料,分会议建档保存。3.终榜公示的集体经济组织成员名单。

五、农村集体经济组织成员资格认定工作的要求

(一)统一尺度,宣传动员。全村(社区)所有村民小组要统一尺度,做好不同对象的思想工作,讲清认定办法和依据的法理、情理,争取群众的理解和支持,避免因政策不一致引发的矛盾和上访,营造良好的工作氛围。

(二)履行职责,加强指导。各村(社区)必须建立相应工作机构,承担起指导、监督、协助村民小组认定农村集体经济组织成员资格的具体工作职责,确保农村集体经济组织成员资格认定工作稳步推进。

(三)积极稳妥,严密组织。各村(社区)要从村情实际出发,本着先易后难的原则,科学把握工作推进的力度和速度,同时严格把握政策界限,严密操作。条件成熟的村组加快农村集体经济组织成员资格认定工作;集体资产较多、矛盾纠纷突出、情况复杂的村民小组,要集中村(社区)力量攻坚推进,克期完成。

 

 

金碧镇人民政府

名称*电话*
共0条评论

已关闭