大姚县多措并举全面打响医保扶贫“总攻战”

作者:紫映平 日期:2020/4/8 来源:本站原创 点击:1130 

大姚县多措并举全面打响医保扶贫“总攻战”

为全面贯彻落实省、州决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”电视电话会议精神,大姚县紧紧围绕“基本医疗有保障”突出问题,全力抓好医疗扶贫保障工作,在助力全县打赢脱贫攻坚战中充分发挥医疗保障部门职能作用,多举措全面打响医保扶贫“总攻战”。一是制定方案抓落实。结合县情,制定《大姚县医疗保障局决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”工作方案》,明确了医保扶贫“总攻战”工作路线图、时间表、责任分工及工作要求,为精准打赢“总攻战”绘好蓝图。二是科学统筹抓落实。局党组针对疫情防控期间医疗保障各项工作任务繁重等实际,加强领导,认真谋划,科学统筹,把开展审计问题移交核实、疫情期间特殊医疗保障政策相关费用检查、扶贫领域医疗费用全面核查、“两病”审批维护、药品集中带量采购、2020年城乡居民参保信息登记和缴费、信息比对、数据清洗及修改维护等工作与当前开展决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”工作有机结合起来,同部署、同落实,为全面打赢医保扶贫“总攻战”提供有力保障。三是强化督导抓落实。紧扣医保精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦基本医疗有保障,重点对贯彻执行《云南省健康扶贫30条措施》、楚雄州健康扶贫政策、待遇落实、责任落实等工作情况进行全面督导。成立了四个督导组分别对12个乡镇经办机构、14个乡镇卫生院、5家县级医疗机构开展决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”第一轮“督战”工作。“督战”中,督导组一行对乡镇经办人员就如何安装读卡器、如何使用社会保障卡在城乡居民医保信息系统中进行相关信息数据查询、信息比对、数据清洗、修改维护,医疗机构如何在医保信息系统中做好“两病”审批维护、实施药品带量采购、如何精准执行好医保扶贫政策以及开展好医保扶贫政策宣传等工作进行了面对面讲解、手把手培训。通过开展现场督促指导,进一提高了基层业务经办人员的综合业务能力,为全面夺取决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”的最后胜利奠定坚实基础。

名称*电话*
共0条评论

已关闭