昙华乡采取积极措施决战决胜脱贫攻坚

日期:2020/3/31 来源:中共大姚县委宣传部 点击:25 

昙华乡用100天的时间,对全乡7个村委会53个小组2088户开展“整户达标、整组推进、整村提升、整乡巩固”,全面查找问题,补齐短板,决战决胜脱贫攻坚。
  这几天,昙华乡赤石岩村委会豪猪养殖户中村建档立卡贫困户罗国翠的脸上终于露出了久违的笑容,去年通过养殖豪猪,她家增收一万五千元。今年受疫情影响,国家全面禁止野生动物交易,家里养的16头豪猪无法出售,这可愁坏了她。驻村干部在摸排中了解这一情况后,积极动员她丈夫外出务工,及时帮助她家调整产业,发展魔芋种植,确保家庭收入稳步增长。
  在赤石岩村委会,针对豪猪无法交易,村两委及时采取措施,引进魔芋种植大户发展规模化魔芋种植50亩,带动了全村农户户均种植魔芋两亩,确保了群众收入稳步增长。
  去年,昙华乡共有三个村委会近70户贫困户养殖豪猪实现了增收致富。今年,国家全面禁止野生动物交易,豪猪养殖搁浅。针对这一情况,昙华乡整合各方力量,采取整组推进机制,全面压实村党总支、小组党支部党建工作责任,通过支部引领党员带头,组建攻坚队伍,重点突破,及时发现问题,采取措施,因村施策、因户施策,及时调整产业结构,稳步增加群众收入,进一步巩固脱贫成果,消除返贫风险。
  在脱贫攻坚百日总攻中,昙华乡牢固树立看齐意识、长远意识,帮助贫困群众树立脱贫致富奔小康的信心,既引导发展短平快产业,尽快解决贫困群众“两不愁”的问题,又谋划发展长远产业,着力解决贫困群众能致富的问题,通过持续不断的扶持、引导、巩固、提高,使贫困群众彻底摆脱贫困,与全国全省全县人民一道同步小康社会。(县融媒体中心:白华梁蓝赵诗语)

名称*电话*
共0条评论

已关闭