常态化开展环境卫生整治 打造美丽宜居干净大姚

作者:周琦竣 日期:2020/3/26 来源:本站原创 点击:358 

为助推美丽县城建设,还人民群众一个舒适、整洁的生态宜居生活环境,为巩固抗击新冠肺炎疫情成效和卫生县城文明成果,确保县城环境卫生干净无死角,大姚县各级部门在做好当下各项工作的同时,将环境卫生综合治理工作摆在重要位置,抓在日常,严在经常,落到实处,重点清理县城区域范围内新近形成的垃圾杂物。

自县委印发《大姚县城综合整治网格化管理领导挂片部门包保责任制工作方案》以来,全县领导干部以讲政治、顾大局的高度,充分认识综合整治网格化管理的重要性和必要性,牢固树立“为民创建、创建为民”的意识,各单位部门把城区网格化管理工作作为一项长期的重点工作抓好抓实,确保了组织领导到位、工作部署到位、工作措施到位、责任落实到位。

一是,强化组织领导,细化推动落实。按照工作方案,各部门对网格化卫生责任区实行日排班值班制度,对李湾大桥至宏诚建材城南永公路桥间的西河河段实行卫生分段包保,各部门主动认领,定期清理河道垃圾杂物,形成环境卫生综合管理的长效机制,引导广大干部群众牢固树立创卫工作人人有责、人人受益的意识,提高参与城乡环境治理、爱护城乡环境的自觉性和主动性,共同创建良好、和谐的城乡环境。二是,加强宣传,营造氛围。全员加大环境卫生保护宣传力度,通过在日常卫生整治活动中向路人、居民宣传引导方式,做到人人皆知,户户知晓的舆论氛围。对沿街门市、单位宣传建立“包卫生、包秩序、包维护”的“门前三包”责任制,拒绝门前堆放杂物、柴草、摆放物品,不允许占到经营,不允许在路两侧的树木挂绳、折枝、修整等;提倡干湿垃圾要分开,脏水必须倒到脏水井里,不允许往街面和边沟里乱泼乱倒。三是,形成机制,长期坚持。全县环境卫生整治坚持“政府主导、社区联动、全民参与、全面治理”的原则,点、面、线全面整治清理,逐步形成环境卫生整治制度化、常态化,由以往的集中治理为主向日常维护转变。单以住建局开展环境卫生整治为例,自2019年10月以来,全局共有60余人参与卫生区日保洁值班,确保每月每天有人保洁,通过主题党日、志愿服务等组织职工集体整治10场次,累计参与卫生日常维护超过200人次。四是,强化城市环卫保洁工作。住建局责任股室牵头环卫公司,做到沿街卫生“一日一扫、全天保洁、专人管理、专车运送、定点堆放、定时清理、定点填埋”,有效维护了街区的干净、整洁,减少了蚊蝇、细菌滋生。

名称*电话*
共0条评论

已关闭