大姚县林业和草原局 2019年度政府信息公开年度工作报告

日期:2020/2/24 来源:本站原创 点击:2801 

大姚县林业和草原局

2019年度政府信息公开年度工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013〕153号 )的有关规定,现向全社会公开大姚县林业和草原局2019年政府信息公开年度报告。全文以工作概述、信息公开组织领导情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理、政策解读、回应社会关切、行政复议、行政诉讼、机构建设、以及目前存在的不足与改进的方法等为重点。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2019年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的统一领导下有序开展,工作中我们严格按照《政府信息公开条例》的规定和要求,以林草发展为重点,全面推进政务服务体系建设,使政务公开工作更加的人性化、规范化。我局通过县公众信息网、政务公开宣传栏、林业服务窗口宣传栏、微信公众号等多种方式方法,及时主动向全社会公布林业政策、行业动态,机构建设等方面信息,林草信息公开工作的质量和水平取得了极大的进步。

二、组织领导及制度建设

加强组织领导能为林草宣传创造良好的环境 .是做好林草宣传工作的前提。2019年我局党委班子把宣传工作的开展提上高点,强调抓宣传就是抓全局,抓宣传就是抓业务,抓宣传就是抓稳定。林草局信息宣传领导小组由局长任组长、并指定了分管领导专门抓,办公室组织全系统的林草宣传报道工作。各国有林场和乡镇林草服务中心选出了一批文化底蕴较为深厚、业务素质较为熟练的工作人员兼任信息员。规定每个单位必须报送一定的数量的信息,重大信息必须随时上报。通过加强组织领导,我局初步形成了以县局为主,乡镇为辅的两级信息报送网络,实现了林草宣传的广泛性和全面性。

三、发布解读、回应社会关切及互动交流

营林造林、森林防火、产业发展、资源保护等工作都是我局的重点工作,同时这些工作的开展与人民的生活息息相关,我局将林草新业态和林草新理念主动、及时、全面、准确地向社会公开,譬如中央、省、州有关林草工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,通过政府信息公开公众对林草工作更加的了解、理解和认可,从而使得林农获得更多林草带来的经济效益和生态效益。

四、主动公开信息情况

1.主动公开信息内容

我局通过县政府门户网站、林业部门门户网站及其他媒体及时对全县林业工作动态进行报道。本年度主动公开信息104条,大姚林业微信公众号51条。县级门户网上稿104篇。发布森林公安公开信息152条,防火简报25期,云南日报1条,楚雄日报2条,云南省森林防火网8条。

(1)开展节日期间的造林宣传,抓住植树时间节点,组织全县全部职工按时按质按量的完成了义务植树145万株、四旁植树250万株。重点区域防护林改造及面山绿化配套设施工程项目,完成 5500亩面山绿化及配水管网建设。

(2)开展森林防火期禁火宣传。以“责任书入户、公益广告、手机短信、案例警示、标牌宣传、森林火险五彩旗”等传统宣传工程为抓手,深入开展责任宣传活动,全县新建户外大型宣传牌13块,共书写、刷新、粘贴、修复森林防火宣传标语(牌)50000余条(块),发放2019年森林防火户主通知书8万份,发放宣传纸杯10万个、宣传抽纸1万盒、森林防火五彩旗200包、小蜜蜂播放器200个。在城区集中开展森林防火宣传3场次,召开户长会宣传1300余场次。2018年12月至6月开展防火专项督查8次,发整改通知6份,查处野外违规用火302起,发督查通报2期。 

(3)加强自然保护区、野保、湿地保护等宣传。完成昙华山州级自然保护区勘界、界桩、界碑制作、安装工程。创新举措,加大宣传力度,营造浓厚氛围,结合扫黑除恶专项斗争,深入林区、村寨、景点等开展扫黑除恶和保护野生动物宣传,并利用广播、报刊、微博等媒介向群众广泛宣传,呼吁广大群众保护野生动物及栖息地,共同推进生态文明建设,号召群众积极举报破坏野生动物资源违法犯罪线索。采取及时宣传公安机关打击破坏野生动物资源违法犯罪行为等犯罪活动的典型案例,对违法犯罪活动形成有力震慑;积极宣传公安机关在依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的有关安排和部署,争取群众对野生动物保护工作的支持,号召群众充分利用公安机关公布的举报热线电话,举报提供违法犯罪线索,增强打击时效性和针对性,形成全民保护的良好氛围;加大野生动物保护挂图的发放粘贴宣传、《楚雄州人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区禁猎期的通告》的宣传。通过宣传,营造“人人受教育,大家来保护”的良好舆论氛围;组织“爱鸟周”、“湿地日”、世界环境保护日等宣传活动,利用宣传车、标语横幅、印发材料等多种形式,广泛、充分地开展野生动植物资源保护和湿地资源保护宣传工作,在人员流动量大的场所尤其是餐饮单位和农贸市场张贴宣传标语。

2.行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。我局2019年度没有出现一起行政复议、行政诉讼,举报投诉案件,所有林业行政案件程序正当合理,依法依规办理。

3.2019年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

4.2019年,我局没有有关政府信息公开申请提起行政复议及行政诉讼事项。

五、存在的问题与改进措施      

2019年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的经验和成果,但在实践的过程中也意识到了一些不足和差距,主要体现在以下几个方面:政府信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的创新化、常态化有待提高;政府信息公开的尺度难以把握等。

2020年,我局将严格按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步强化、深化林业政府信息公开工作,并将这项工作视为林业宣传工作总规划和总部署的重点内容,我局将加强宣传工作人员的培训,提高其写作能力和宣传水平,进一步创新工作方法,拓宽工作思路,更新工作理念;在不断拓展政府信息公开的深度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在牢牢把握信息公开的时效性和工作程序的规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量,使得社会公众能获取有效、及时、丰富的林业信息,把握新时期为人民服务的特点,为新时期林业发展注入新的能量。

 大姚县林业和草原局

                                                                                              2019年12月30日

名称*电话*
共0条评论

已关闭