大姚县关于贯彻落实云南省新冠肺炎疫情高风险等级县防控措施的通告(第 15 号)

日期:2020/2/18 来源:大姚县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部 点击:4697 

(第 15 号)

  自疫情防控工作启动以来,全县上下深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神和党中央、国务院决策部署以及省、州党委各项工作要求,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战, 各级各部门和广大干部群众做了大量艰苦细致的工作,疫情防控取得了阶段性成效。但在 2 月 14 日云南省应对疫情工作领导小组办公室印发的《云南省农村新冠肺炎疫情防控工作方案》中, 我县被划分在全省 15 个疫情高风险县(市)之列,表明了我县疫情防控工作形势异常严峻。为了严格落实州应对疫情工作领导小组指挥部提出的“评估为高风险的大姚县要采取‘外堵输入、内防蔓延、外防输出’为主的防控策略”的要求,打一场全民动员、人人参与的联防联控人民战争,现将有关事项通告如下,请全县广大人民群众自觉遵守。
  一、继续加强自我防护。家中要多开窗通风,每天不少于2-3 次,每次不少于 30 分钟,加强日常清洁和消毒,减少家庭聚会;个人要做到出门戴口罩、不握手、勤洗手、少聚集、不串门、不聚餐、不信谣、不传谣。不组织公众聚集活动,白事要从简、红事要推迟,公共场所要经常进行清洁、消毒和通风,避免交叉感染。
  二、严格坚持扫码出入。要严格执行“云南抗疫情”扫码出入制度,体现对自己负责、对他人关爱,阻止疫情扩散,织牢疫情防控网,筑牢“疫线”堡垒,在全社会形成“轻轻动动手指、人人互相关爱”的温馨氛围。
  三、转变物资采购理念。倡导每户家庭每两天由 1 名身体健康的家庭成员外出采购生活物品。积极使用超市线上订单、线 下配送方式,最大限度减少人员出行和接触。
  四、落实租房管理责任。加强对承租人员的管理,及时排查报告人员来往情况及租房人员(含来往人员)发烧发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状。若发现瞒报的将依法追究房屋出租主体单位或个人的责任。
  五、继续支持防控工作。积极支持停止城乡集市集会、关闭公共场所、封闭式管理小区单位、不接触配送快递、重点地区限 制人员进出等应急措施。允许开放的场所的法人要安排专人认真做好体温监测、监督扫码及信息登记工作,并向所在村委会(社区)或指挥部报告可疑情况。所有群众要自觉遵守疫情防控各项 规定,自觉报告与外来人员接触情况,自觉配合乡村疫情防控服务点的扫码、体温监测、信息登记和劝导等工作及其它各项防控措施。全县广大人民群众,防控疫情,人人有责!请您自觉响应党和国家的号召,自觉遵守传染病防治法等法律和行政法规,自觉服从县委、县政府的统一安排,自觉执行乡镇、村委会(社区) 的防控执行。对违反疫情防控管理规定和涉疫违法犯罪情形的, 将按照云南省《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关违法犯罪行为的通告》,从重从快依法予以严厉打击。  群众发现违反疫情防控管理规定的,可以通过各种方式予以举报。您的每一个具体行动,都事关个人安危、家庭幸福、社会稳定和防疫全局。我们坚信:有党中央坚强领导,举国上下同心同德,全县上下齐心协力,我们一定能打赢疫情防控阻击战!
  以上措施将根据疫情防控形势适时调整,另行通告。


  大姚县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部
  2020 年2 月17 日

名称*电话*
共0条评论

已关闭